Ключевые события 3 сентября на российском фондовом рынке

Просматривая исторические данные фондового рынка, бросается в глаза, что 3 сентября часто отмечается локальными максимумами Индекса МосБиржи. Какие же изменения происходят с рынком в дальнейшем?
И снова третье сентября
Композиция Игоря Крутого на слова Игоря Николаева, исполненная Михаилом Шуфутинским, под названием «Третье сентября», вышла четыре года до начала расчета Индекса Московской Биржи (ранее ММВБ) и приобрела огромную популярность, благодаря чему трейдеры на фондовом рынке до сих пор обращают особое внимание на эту дату. За прошедшие 28 лет – с сентября 1997 года по 3 сентября 2025 года – данный индикатор увеличился в 29 раз, и это без учета выплат дивидендов, а при их включении – в 75 раз.
Трейдеры рассчитывают на заметные колебания цен в этот день. Узнаем, насколько оправданы их надежды и каким образом обычно завершается первый осенний месяц после прохождения важной даты. Данные из прошлых лет не гарантируют поведения рынка в дальнейшем, однако знание закономерностей может быть полезным.
Статистика знает
Для определения сезонности был задействован набор исторических данных, охватывающих период с сентября 1997 года по настоящее время. Особое внимание уделялось 3 сентября каждого года и изменениям Индекса МосБиржи в этот день. Кроме того, была проанализирована доходность рынка, рассчитанная от минимальной цены сессии рассматриваемой даты и до конца месяца. В случае, если 3 сентября приходилось на выходной, использовались данные за ближайший предыдущий торговый день. Общее количество периодов наблюдений составило 28. Результаты представлены в таблице.
За 28 лет существования российского фондового рынка лишь восемь раз Индекс МосБиржи фиксировал снижение стоимости 3 сентября. Следовательно, вероятность роста рынка акций в этот день составляет 72%. Обычно торговая сессия завершалась на максимальных значениях, а минимальная цена дня становилась локальным экстремумом в среднесрочной перспективе. Средняя доходность за день — 1,1%. После 3 сентября индекс в 68% случаев демонстрировал рост, а в среднем за месяц добавлял 0,7%, хотя в отдельные периоды прирост мог быть и более значительным.
Сегодня, 3 сентября 2025 года, бенчмарк демонстрирует самые низкие значения за месяц, испытывая давление со стороны статических и динамических летних технических уровней — ниже 2850 пунктов. По результатам торговой сессии станет ясно, будет ли подтверждена историческая закономерность роста в этот день, а к концу месяца будет рассчитана доходность за сентябрь. Существует вероятность положительного результата.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.