Российский рынок

Центробанк прогнозирует снижение ключевой ставки до 10,5% к 2026 году

Изображение: img.freepik.com

Согласно прогнозу Банка России при дезинфляционном сценарии, ключевая процентная ставка может быть снижена до 10,5% к 2026 году в документах регулятора.

Предполагается, что с развитием инвестиционной деятельности и увеличением общей эффективности производства произойдет значительное увеличение объема предложения. Инвестиции будут увеличиваться быстрее, чем предусмотрено в базовом сценарии Центрального банка.

Повышение темпов роста фактических доходов работников не спровоцирует значительного инфляционного давления благодаря росту производительности труда, а уровень занятости быстрее восстановится до своего нормального значения.

«По данным регулятора, инфляционное давление ослабевает быстрее и более стабильно, что позволяет Банку России проводить денежно-кредитную политику более мягкой, чем предполагалось ранее. В рассматриваемом сценарии средний уровень ключевой ставки достигнет 10,5–11,5% годовых к 2026 году. В 2027 году, аналогично базовому сценарию, средняя ключевая ставка вернется к нейтральному значению и останется на этом уровне в последующие периоды.

Также в ЦБ объяснили, многие экономисты задаются вопросом, почему не планируется снижение ключевой ставки до 13% уже в сентябре.

По словам заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина, сокращение ключевой ставки и смягчение денежно-кредитной политики, проведенные слишком рано и в чрезмерной степени, не приведут к экономии бюджетных средств, а наоборот, повлекут за собой дополнительные затраты в перспективе. Он отметил, что подобное решение спровоцирует возобновление роста инфляции.

«Подобное решение, принятое не вовремя, может спровоцировать дальнейший рост инфляционных ожиданий. В конечном счете, это приведет к увеличению бюджетных расходов на субсидии, льготное кредитование и облигации федерального займа с плавающей ставкой. Единственный способ уменьшить эту нагрузку на бюджет, касающуюся субсидируемых кредитов и облигаций с плавающей ставкой, – как можно скорее добиться снижения инфляции, что позволит вернуть процентные ставки к умеренному уровню, – подытожил Заботкин.