Центробанк определил ключевые цели развития цифрового рубля на ближайшие три года
В проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы, обнародованном Центральным банком, говорится в сообщении регулятора.
«По словам Банка России, в проекте, помимо ранее опубликованного в июле базового прогноза развития экономики на ближайшие три года, представлены три альтернативных сценария: дезинфляционный, проинфляционный и рисковый.
Вне зависимости от развития ситуации, денежно-кредитная политика нацелена на то, чтобы годовая инфляция вернулась к отметке 4%.
«При разработке сценариев развития принимаются во внимание как внешние, так и внутренние факторы», — рассказал зампред ЦБ Алексей Заботкин.
По его словам, в соответствии с основным прогнозом, годовая инфляция опустится до 6–7% в текущем году, достигнет 4% в 2026 году и закрепится на этом значении впоследствии.
Дезинфляционный сценарий предполагает более высокую, чем в базовом, отдачу на осуществленные в последние годы инвестиции. Результатом станет более быстрое расширение потенциального ВВП в 2026 и 2027 гг., чем в базовом сценарии.
«Повышение прогнозируемой величины потенциального ВВП указывает на то, что совокупное предложение сможет удовлетворить более высокий уровень спроса в период с 2026 по 2027 год. В связи с этим, инфляционное давление ослабевает быстрее, чем предполагалось ранее. Это дает возможность добиться низкой инфляции, применяя менее строгую денежно-кредитную политику, чем в базовом сценарии, — отметил Заботкин.
Проинфляционный сценарий сочетает в себе комбинацию внешних и внутренних факторов, под влиянием которых спрос сложится выше, а предложение ниже, чем в базовом. Этот сценарий предполагает расширение масштабов программ льготного кредитования и усиление мер протекционистского характера, направленных на поддержку импортозамещения, рассказал зампред.
В связи с ожидаемым усилением санкционного давления, скорость увеличения производственных мощностей окажется ниже, чем прогнозировалось в первоначальном сценарии.
«Новые санкции приведут к тому, что цены на российскую нефть будут ниже, чем предполагалось ранее. В результате, при сохранении текущего спроса инфляция усилится по сравнению с базовым сценарием. Для возвращения к низкой инфляции потребуется более сдержанная денежно-кредитная политика, подчеркнул Заботкин.
По прогнозам, годовая инфляция достигнет целевого значения только в 2027 году.
«По словам заместителя председателя ЦБ, в данном случае, когда льготное кредитование оказывает существенное влияние на общий спрос и рост денежной массы, возможности для увеличения рыночного кредитования на всем прогнозном периоде и после него будут ограничены. Это обуславливает более высокий уровень нейтральной ставки (8,5–9,5%) в рассматриваемом сценарии с инфляцией, по сравнению с базовым.
Рисковый сценарий предполагает усиление внешнеторговых противоречий в мировой экономике, нарастание процессов деглобализации, повышение импортных пошлин в мире больше, чем в базовом сценарии, и сильное снижение темпов роста крупнейших экономик. Для российской экономики в этом сценарии предполагается также усиление санкционного давления, уточнил Заботкин.