Рынок демонстрирует отскок RGBI на фоне снижения Индекса МосБиржи
В деталях
Индекс МосБиржи снизился на полпроцента в начале торгов во вторник. По всей видимости, инвесторы учитывают текущую геополитическую ситуацию. Заявления, сделанные по результатам саммита ШОС, указывают на углубление противоречий, а возможности разрешения украинского кризиса остаются туманными.
Сегодня в Пекине состоится встреча глав государств России и Китая Газпрома Алексей Миллер заявил, что подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Цена поставок пока не раскрывается. Акции компании в моменте росли на данных новостях, но уже ушли в минус на 0,8%.
Бумаги других тяжеловесов индекса — Сбера и ЛУКОЙЛа — дешевеют на 0,2–0,3%.
В то же время акции ТМК, компании, занимающиеся поставками трубной продукции, демонстрируют рост почти на 5% в связи с публикацией информации о газопроводе.
Также в небольшом плюсе Промомед. Сегодня компания организует вебинар, посвященный результатам работы за первое полугодие.
Лидеры:
Аутсайдеры:
Рубль почти без движения.
Индекс гособлигаций RGBI растет второй день подряд после коррекции в последней декаде августа. Держатели ОФЗ сегодня будут следить за выступлением зампреда ЦБ Алексея Заботкина, который проведет пресс-конференцию по проекту основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 гг.
В фокусе
Индекс МосБиржи первое сентября началось с позитивных настроениями — за почти две недели были достигнуты максимумы, а в моменте отметка превысила 2925 пунктов. Однако к концу торговой сессии были потеряны все ранее достигнутые позиции, и к вечеру индикативный уровень приблизился к 2881 пункту. Убытки за сессию составили менее полупроцента, хотя от понедельника наблюдался откат более чем на процент. Торги проходили без выраженной направленности при небольшом объеме торгов — суммарный оборот составил менее 54 млрд рублей, или в два раза ниже средних. Старт осенней торговой кампании на бирже оказался неудачным, однако статистические данные указывают на возможные позитивные тенденции.
Геополитическая обстановка оказывает сдерживающее воздействие на фондовый рынок. Об этом заявил руководитель Министерства финансов США заявил, по имеющейся информации, на этой неделе Вашингтон намерен тщательно рассмотреть все доступные меры воздействия на Россию в связи с продолжающимся конфликтом на Украине.
В настоящий момент ситуация не критична: боковик остается прежним, а Индекс МосБиржи располагается выше динамической линии поддержки, образованной минимумами летних месяцев. Придерживаясь локального тренда, можно предположить, что вероятность восстановления роста выше, чем вероятность пробоя ключевых уровней поддержки. Активация покупателей может произойти после пробития сопротивления в 2930 пунктов, что позволит быстро достичь целей в 3000 пунктов на сентябрь. Самые волатильные бумаги обычно опережают рынок — выбор активного трейдера с соблюдением риск-менеджмента.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.