Центральный банк будет оценивать замедление экономического роста в совокупности с другими показателями при принятии решения по ставке.
Снижение темпов роста валовой внутренний продукт России во втором квартале оказалось более заметным, чем прогнозировал Центральный банк. Это можно считать одним из факторов, способствующих снижению инфляции, которые будут приняты во внимание при решении о ключевой ставке в сентябре. Однако это произойдет лишь в совокупности с другими показателями и данными. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, сообщает Интерфакс.
«По его словам, фактический рост ВВП, отражающий увеличение потребительского спроса, оказался несколько ниже показателей, которые были зафиксированы в апреле и июле в рамках краткосрочного прогноза.
В его заявлении указывается, что это свидетельствует о возможности дальнейшего снижения инфляции, если не изменятся другие факторы.
«Заботкин отметил, что эти данные будут рассмотрены как на сентябрьском заседании, так и при пересмотре прогноза в октябре. Однако это произойдет только в совокупности с другими факторами и показателями, начиная с уровня инфляции и заканчивая скоростью выдачи кредитов и инфляционными ожиданиями.
Динамика кредитования
По словам зампреда Банка России, регулятор прогнозировал оживление корпоративного и розничного кредитования в II полугодии 2025 г., текущий рост укладывается в годовые прогнозы.
«Повышение скорости выдачи кредитов, как корпоративных, так и потребительских, ожидалось во второй половине года. На данный момент темпы роста кредитования экономики и денежных агрегатов в целом, начиная с начала года, соответствуют нашим годовым прогнозам, представленным в базовом сценарии. Эти показатели соответствуют траекториям роста кредита и денежных агрегатов, которые наблюдались в период с 2016 по 2019 год, когда инфляция стабилизировалась около 4%, — отметил Заботкин.
«Учитывая текущую динамику денежных агрегатов, можно обоснованно полагать, что целевой показатель инфляции в 4% в следующем году будет достигнут, при условии сохранения наблюдаемых тенденций, отметил заместитель председателя Банка России.
«На текущий момент нет оснований полагать, что кредитная активность опережает снижение инфляции. Заместитель председателя ЦБ отметил, что наблюдаемое ускорение является умеренным, особенно учитывая крайне низкие темпы роста в первом квартале этого года.