По оценке ООН, мировую торговлю охватила беспрецедентная неопределенность.
Согласно данным, в 2025 году неопределенность в мировой торговле достигла пиковых значений из-за ослабления текущих регулятивных мер и растущей борьбы за доступ к ключевым ресурсам из доклада ООН.
Как следует из документа, составленного организацией, многосторонние региональные договоры на протяжении многих лет сдерживали существенные изменения и обеспечивали устойчивость торговых потоков. Вместе с тем, наибольшую неопределенность создавали события, такие как выход Великобритании из Европейского союза, пандемия COVID-19 или торговые конфликты между США и Китаем».
«Политические изменения, происходящие в одной стране, способны спровоцировать потрясения во всем мире, оказывая влияние на работу поставщиков, производителей и торговые площадки. Недавние изменения в политике Соединенных Штатов Америки являются наглядным примером этого. Как крупнейший мировой импортер, эта страна даже небольшими корректировками меняет логистические цепочки и глобальные торговые потоки, — подчеркнули составители доклада.
В 2025 году геополитическая нестабильность и торговые конфликты подорвали устойчивость мировой экономики. В результате возникла беспрецедентная неопределенность, характеризующаяся возросшими затратами, замедлением темпов развития компаний, повышенными рисками для финансовой устойчивости и осложнением глобального взаимодействия.
«Неопределенность становится своего рода платежом, который негативно влияет на мировую торговлю и подрывает развитие экономик с менее развитой инфраструктурой. Авторы доклада подчеркнули, что устойчивая и прогнозируемая торговая политика необходима не только для поддержания экономического роста, но и для сохранения динамики развития в наиболее незащищенных экономиках.