Валютный рынок

Доллар США: курс на начало сентября

Изображение: img.freepik.com

Главное

• В начале осени рубль демонстрирует относительную стабильность: доллар вырос на незначительные 0,1%, евро увеличился на 0,3%, а юань подешевел на 0,2%. Вопрос о дальнейшей устойчивости национальной валюты возникает в связи с благоприятными факторами, способствующими укреплению других валют.

• На товарном рынке: нефть марки Brent достигла отметки в $68,5, сохранив прежний технический ориентир на сентябрь – $70. Золото демонстрирует впечатляющую динамику, цена унции превысила новый максимум выше $3500. Газ NG вернулся ниже уровня $3, однако спекулятивные позиции уже зафиксированы на максимальных значениях.

В деталях

Рубль на старте осеннего сезона закрылся нейтрально — против доллара и евро немного потерял, а относительно юаня чуть окреп. Внебиржевой курс доллара США от ЦБ на 2 сентября — евро вырос на 80,42 (+0,1%), незначительно увеличившись на треть процента, до 94,38. Биржевой юань демонстрировал попытки к росту, однако день завершился в минусе на 0,2%, и пара CNY/RUB опустилась ниже отметки в 11,23. Сохраняющийся баланс между спросом и предложением валюты на рынке поддерживает относительную стабильность национальной валюты, однако ситуация может вскоре измениться. Существуют факторы, указывающие на возможное укрепление доллара, евро и юаня, и к концу сезона инвалюты, вероятно, будут находиться на более высоком уровне, чем сейчас.

Факторы укрепления инвалют. Высокие затраты на привлечение финансирования побуждают экспортеров осуществлять валютные продажи в большем объеме, чем это предусмотрено нормативными актами, что и является причиной увеличения предложения валюты на рынке. Однако обязательные требования по возврату и продаже валютной выручки с компаний отменены. Импортерам также невыгодно брать кредиты, и в начале года наблюдалось затоваривание импортом – спрос на валюту в последние месяцы был ограничен. С уменьшением ключевой ставки ЦБ компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, станет проще – спрос на валюту для импортных операций начнет расти, а экспортеры в скором времени могут уменьшить объемы валютных продаж. На заседании ЦБ 12 сентября ожидается снижение ставки на 200 б.п., до 16%.

Ориентиры на месяц и до конца осени. Технически курсы валют летом достигли ценового минимума. Боковое движение на многолетних минимальных значениях, скорее всего, подошло к концу, а факторы, определяющие направленное движение, скоро проявятся. Еще до конца сентября неофициальный курс доллара по отношению к Центробанку может вернуться к июльским максимумам, превышающим отметку в 82. В рамках текущего периода ожидается, что пара USD/RUB достигнет диапазона 85–90. В качестве ориентиров для евро – 95 в сентябре и дальнейшее движение в пределах диапазона 95–100 в последующие три месяца. Что касается юаня, то прогнозируется уровень 11,5, и в среднесрочной перспективе курс приблизится к верхней границе диапазона 11,5–12. Для реализации прогноза изменения направления курсов и ускорения роста валют, в дополнение к направленной валютной политике на спотовом рынке, могут подойти валютные и рублевые долговые инструменты.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.