Российский рынок

Власти разрабатывают меры поддержки для металлургов.

Изображение: img.freepik.com

По словам представителей власти, готовятся мероприятия, направленные на содействие развитию металлургического сектора Коммерсантъ со ссылкой на материалы подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики.

Обсуждается возможность увеличения ставки экспортной пошлины на лом черных металлов до 5%, но не менее 25 евро за тонну. По информации издания, в настоящее время поставки в рамках квоты облагаются 5-процентной пошлиной и не менее 15 евро за тонну.

Также планируется отменить в 2026 году акциз на жидкую сталь для предприятий электрометаллургии, а также предусмотреть освобождение от акциза для новых производственных мощностей при инвестициях в размере от 50 миллиардов рублей – на период реализации инвестиционного проекта и последующие три года. Сообщается, что будет изучена возможность внесения изменений в ставку акциза.

По данным Коммерсанта, в настоящее время размер акциза составляет 2,7% от средней экспортной цены на стальные слябы за месяц, рассчитанной на условиях FOB («с погрузкой на судно») в черноморских портах. В то же время, если стоимость сляба в рублевом выражении опускается ниже 30 тыс. руб. за тонну, акциз не взимается.

По данным издания, российская металлургическая отрасль переживает непростой период, связанный с низкими ценами и недостаточным спросом.

Взгляд БКС. Оценку новости можно дать как умеренно положительную. В настоящее время металлургическая отрасль переживает трудности, вызванные общим кризисом в индустрии, который характеризуется снижением спроса и цен. В Российской Федерации спрос на металл по результатам первого полугодия сократился на 14–15%, в машиностроении и энергетике – на 25%.

В настоящее время цена на лом на Черном море такова, что таможенная пошлина в размере 5% составляет чуть меньше 15 евро за тонну. Увеличение минимального порога до 25 евро приведет к тому, что экспорт лома обойдется экспортерам дороже на 1000–1200 рублей за тонну, что может повлечь за собой снижение внутренних цен, составляющее около 5% от текущих 20 000 рублей за тонну лома на Урале. Это может увеличить текущую прибыль компании на 2–6%.

Доля электроплавильных мощностей, используемых для производства продукции, по которой действуют пошлины, невелика – 27% для ММК (Россия) и не более 10% для других компаний. Текущая цена сляба приближается к пороговому значению в 30 000 рублей за тонну. В связи с этим, отмена пошлин, вероятно, окажет незначительное влияние: не более 1–2% чистой прибыли для всех участников рынка и не более 4% для ММК.

Сохраняем осторожный настрой в отношении металлургической отрасли и считаем, что ослабление рубля к концу II полугодия будет одним из главных катализаторов роста для отрасли. Ключевые игроки (Северсталь, НЛМК, ММК) торгуются с P/E в 8–11х, что несколько дороже исторических средних 7–8х.