Российский рынок

На фондовом рынке зафиксировано ускоренное снижение.

Изображение: img.freepik.com

Главное

• В течение большей части торговой сессии российский рынок демонстрировал снижение, обусловленное негативными геополитическими событиями. Индекс Московской биржи достиг минимального значения за месяц, что свидетельствует о существенных потерях.

• После первоначального снижения рубль в основном держался в диапазоне по отношению к юаню, закрывшись с небольшой потерей стоимости.

• Цены на ОФЗ демонстрировали попытку снижения, однако индекс государственных облигаций RGBI отступил, потеряв значительную часть дневного роста.

• Лидеры: ТМК (+4,83%), Полюс (+0,9%).

• Аутсайдеры: РУСАЛ (-4,26%), Ростелеком-ап (-4,04%), Позитив (-3,9%).

В деталях

Российский рынок акций после позитивного начала торгов вернулся к активному снижению. Затем наблюдалась коррекция, однако в середине сессии нисходящее движение ускорилось.

Индекс МосБиржи обновил месячный минимум и пытается удержаться от пробоя важной области поддержки 2850–2860 п. В моменте фондовый индикатор уходил немного под ее нижнюю границу, однако на вечерке отскочил.

Давление продолжает оказывать фактор геополитики. В самом начале дня глава американского Минфина заявил, по информации, полученной на этой неделе, власти Соединенных Штатов намерены тщательно рассмотреть все доступные способы реагирования на действия России в связи с продолжающимся конфликтом на Украине.

Кроме того, сегодня президент Соединенных Штатов намерен выступить с обращением из Овального кабинета в 21:00 по московскому времени. Конкретная тема выступления пока не объявлена, однако участники рынка могут быть обеспокоены возможными негативными заявлениями в адрес России, включая обсуждение новых санкционных мер.

Относительная слабость российского рынка увеличивает вероятность продолжения снижения с ближайшей целью в районе круглого уровня 2800 п. Предотвратить реализацию подобного сценария способно улучшение геополитического новостного фона. А пока, судя по всему, даже информационное затишье по этой теме воспринимается многими в качестве повода для сокращения количества акций в портфеле.

Объем торгов основной сессии (62 млрд руб.) увеличился почти в полтора раза, но остается на относительно низком уровне. Тем не менее сигнал опасный, так как падение рынка, сопровождаемое усилением активности участников, может свидетельствовать, что все большее их количество подключается к распродажам. Это повышает вероятность сохранения нисходящей динамики по меньшей мере на краткосрочном горизонте.

Акции ТМК стали абсолютными лидерами роста дневных торгов. Скорее всего, столь уверенный подъем носит спекулятивных характер. Его могла спровоцировать новость о том, что Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Это способно увеличить спрос на продукцию компании — трубы большого диаметра. Позитивно также могли быть восприняты намерения властей увеличить экспортную пошлину на лом (основное сырье для ТМК), что снизит внутренние цены компании.

Акции Газпрома показали сегодня один из худших результатов в нефтегазовом секторе, все представители которого завершили основную сессию в минусе, несмотря на позитивное сочетание дорожающей нефти и дешевеющего рубля.

Помимо общей негативной ситуации, обусловленной геополитическими факторами, на стоимость акций Газпрома могли повлиять прогнозы относительно существенного влияния капитальных затрат, связанных со строительством газопровода «Сила Сибири – 2», на отчетность компании. Это может негативно сказаться на дивидендной политике предприятия на продолжительный период, до тех пор пока реализация проекта не принесет ощутимый финансовый результат.

Бумаги РУСАЛа понесли наибольшие потери по итогам основной сессии среди ликвидных акций. Вероятно, многие инвесторы разочарованы отсутствием в ходе саммита Шанхайской организация сотрудничества каких-либо договоренностей, касающихся бизнеса компании.

Акции сталелитейных компаний находятся в ощутимом минусе. Правительство РФ готовит меры поддержки представителей отрасли. В частности, власти могут поднять экспортную пошлину на лом и смягчить нагрузки от уплаты акцизов. Повышение нижнего порога экспортной пошлины до 25 евро может добавить к текущей прибыли компаний сектора от 2% до 6%. Отмена пошлин может принести минимальный эффект: не более 1–2% чистой прибыли всем игрокам и не более 4% — для ММК.

Рубль после резкого ослабления в основном консолидировался в паре с юанем. В конце торгов российская валюта обновила дневной минимум и закрылась с умеренными потерями.

За последние несколько сессий относительная устойчивость рубля, скорее всего, связана с восстановлением равновесия между спросом и предложением иностранной валюты. Тем не менее, маловероятно, что это равновесие будет длительным. Снижение цен на нефть в предыдущие месяцы может привести к сокращению экспортных доходов и нарушить его. Этот фактор будет усугубляться для рубля ростом спроса на иностранную валюту, связанным с возобновлением импорта и активизацией потребительской деятельности.

Нефтяные цены продолжали повышаться до середины нашей сессии и вновь переписали месячный максимум. Brent превышала $69,5, WTI — $66. Затем котировки испытали резкую просадку, но ее выкупили во второй половине российских торгов.

Цены на большинство сырьевых товаров продолжили расти в четвертый раз подряд, вопреки укреплению доллара на мировом рынке. Неопределенность в отношении урегулирования украинского конфликта по-прежнему поддерживает стоимость нефти, поскольку сохраняется вероятность введения новых ограничений в отношении российской нефти. Ухудшение ситуации на некоторых крупных рынках государственных облигаций днем стало причиной снижения стоимости многих рискованных активов.

Мировые фондовые индикаторы с начала дня снижались, ускорившись на старте основной российской сессии. Давление оказывал рост доходности гособлигаций Великобритании из-за бюджетных проблем. Одновременно произошла дестабилизация долгового рынка Франции, вызванная политическим кризисом. Все это спровоцировало распродажу облигаций на многих других крупных площадках.

К концу торгового дня рынки акций начали последовательно отыгрывать утраченные ранее значения. По итогам дневных торгов индексы в США снизились на 1,2–1,8%, европейский индекс STOXX Europe 600 опустился на 1,5%, а потери MSCI EM составили 0,2%.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.