Российский рынок

Обзор торгов: как изменился рынок и на какие акции стоит обратить внимание

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Сегодняшняя торговая сессия на рынке акций проходит в «минусовой» зоне. После попытки компенсировать утреннее снижение, индекс Московской биржи в течение дня ускорил падение и достиг самых низких значений, наблюдаемых с 7 августа.

• Основная масса ценных бумаг демонстрирует снижение стоимости. Акции ТМК, напротив, растут. Северсталь и Полюс показывают результаты выше среднерыночных.

• В первой половине дня индекс государственных облигаций RGBI превысил отметку в 119,5 пункта, однако во второй половине дня рост замедлился.

• Рубль демонстрирует небольшое ослабление: курс китайского юаня к рублю достиг отметки в 11,25 рубля, а фьючерс на доллар США с неограниченным сроком действия поднялся до 80,6.

• Цены на нефть марки Brent снизились, и рост замедлился, опустившись до отметки в $68,5 за баррель.

• Лидеры: ТМК (+4,7%), Полюс (+0,6%), МТС (+0,2%).

• В числе аутсайдеров оказались Сургутнефтегаз-ап, показавший снижение на 3,3%, Озон Фарм (-3,1%) и ВУШ Холдинг (-3%).

В деталях

К 17:00 МСК Индекс МосБиржи снизился на 1,1%, его значение составляет 2856 пунктов.

Рынок акций сегодня в минусе. Индекс МосБиржи во второй половине дня увеличил темпы снижения, обновив минимумы с 7 августа.

Сохраняется геополитическая нестабильность. Сегодня президент Соединенных Штатов намерен выступить с обращением из Овального кабинета в 21:00 по московскому времени. Тема выступления пока не объявлена. Вчера министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что в Вашингтоне планируют тщательно рассмотреть возможные шаги в отношении России в связи с украинским конфликтом.

Помимо свежей информации, касающейся ситуации в Украине, трейдеры будут обращать внимание на события саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходящего в Китае. Несмотря на то, что в рамках этого мероприятия могут быть подписаны значимые экономические договоренности, сама конференция и выступления глав государств могут вызвать обеспокоенность в Вашингтоне.

Индекс гособлигаций RGBI продолжает отскок, стартовавший накануне после восьми дней коррекционного снижения от максимумов с осени 2023 г. Бенчмарк в моменте поднимался выше 119,5 п., но во второй половине дня сбавил темпы роста и ушел чуть ниже этой отметки.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, выступая на пресс-конференции, посвященной проекту основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026–2028 гг., заявил, что текущей жесткости денежно-кредитной политики достаточно для того, чтобы инфляция вернулась к целевому показателю в 4% к концу 2026 года. По его словам, в борьбе с инфляцией достигнут значительный прогресс, однако говорить о снижении устойчивого давления до целевого уровня пока рано. «На текущий момент инфляционная ситуация развивается в соответствии с уточненным прогнозом июльского сценария (6–7% по итогам года)», – добавил он. Заботкин воздержался от предоставления дополнительных указаний относительно решения по ставке, которое будет принято в сентябре.






Акции Газпрома снижаются. Глава компании Алексей Миллер сообщил о достижении договоренностей по ряду экспортных проектов поставки газа в Китай. В частности, подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2», а также достигнуто соглашение об увеличении поставок по действующему проекту «Сила Сибири» с 38 млрд до 44 млрд куб. м в год.

В средствах массовой информации уже сообщалось о возможности увеличения объемов поставок газа по газопроводу «Сила Сибири». Что касается проекта «Сила Сибири – 2», мы пока воздерживаемся от использования термина «меморандум» и ожидаем от компании уведомления о принятии решения о целесообразности инвестиций в строительство.






Бумаги НОВАТЭКа также сегодня смотрятся хуже рынка. Бумаги чувствительны к геополитике. В то же время нельзя исключать позитивных новостей с саммита ШОС, где могут быть заключены договоренности в энергетической сфере с основными покупателями российских энергоресурсов. Также по информации Reuters, на минувшей неделе танкер, предназначенный для транспортировки сжиженного природного газа, был загружен грузом с реализуемого под санкциями проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ – 2». Это уже шестая отгрузка с завода за текущий год.






Акции Полюса во второй половине дня вышли в плюс. Цены на золото с утра обновили исторический максимум и сейчас держатся вблизи пиковых значений, оказывая поддержку бумаге при росте рыночной неопределенности. У нас «Позитивный» взгляд на акции золотодобытчика.
















Бумаги сталеваров — Северстали и НЛМК — смотрятся лучше рынка, ММК — хуже. Правительство РФ готовит меры поддержки игроков металлургической отрасли. В частности, власти могут поднять экспортную пошлину на лом и смягчить нагрузки от уплаты акцизов. Повышение нижнего порога экспортной пошлины до 25 евро может добавить к текущей прибыли компании от 2% до 6%. Отмена пошлин может принести минимальный эффект: не более 1–2% чистой прибыли всем игрокам и не более 4% — для ММК.






Акции ТМК сегодня в лидерах роста. Скорее всего, столь уверенный подъем носит спекулятивных характер. Строительство газопровода «Сила Сибири — 2» увеличило бы спрос на продукцию компании (трубы большого диаметра), однако, как отмечено выше, подписан лишь меморандум. Кроме того, позитивно могли быть восприняты намерения властей увеличить экспортную пошлину на лом (основное сырье для ТМК), что снизит его внутренние цены.






Акции Novabev держатся вблизи вчерашних отметок. Совет директоров сегодня рекомендовал дивиденды за I полугодие 2025 г. в размере 20 руб. на акцию. Текущая дивидендная доходность — 4,4%. Анонсированный размер выплат оказался выше ожиданий: на 60% больше прошлогодних дивидендов (12,5 руб. на акцию за I полугодие 2024 г.) при росте прибыли на 4%.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.

Узнайте больше:

пять перспективных российских акций. Инвесторы рассчитывают на благоприятные известия
• Три кандидата на шорт
• Дивиденды осени
топ-5 самых успешных и наименее эффективных компаний августа. Стоит ли ожидать перемен в сентябре?