В России ужесточили правила снятия наличных для борьбы с мошенничеством

С 1 сентября 2025 года в России начали действовать обновленные требования к процедуре выдачи наличных денег, призванные обеспечить безопасность граждан и предотвратить мошенничество. В соответствии закону № в соответствии с законом № 41-ФЗ, кредитные организации должны проводить проверку на предмет выдачи денежных средств без согласия клиента.
В случае обнаружения признаков, вызывающих подозрения, финансовые учреждения имеют право ограничить сумму снятия наличных через банкоматы до 50 тысяч рублей в день. Оценка проводится на основании списка признаков, указывающих на подозрительные операции, который разработан и опубликован Центральным банком.
При выявлении признаков мошенничества банк должен приостановить выдачу наличных денежных средств на срок до двух суток (с лимитом в 50 тысяч рублей в день) и уведомить клиента о причине ограничения. Такая мера позволяет клиенту, подвергшемуся воздействию мошенников, переосмыслить свои действия и отказаться от передачи средств.
Лицам, чьи данные занесены в базу данных Центрального банка о мошеннических транзакциях, предоставляется ограничение на снятие наличных денежных средств через банкоматы – 100 тысяч рублей в месяц.
26 августа сообщалось, в России планируется введение ограничений на количество банковских карт, принадлежащих одному человеку. В рамках нового комплекса мероприятий, направленных на борьбу с кибермошенничеством, гражданам не смогут оформить более десяти карт.
Ранее липецкая школьница перевела аферистам миллион ради спасения родителей.