Индекс МосБиржи демонстрирует рост в начале недели.
В деталях
В начале сентября индекс МосБиржи демонстрирует рост, связанный с реакцией на результаты корпоративных отчетов, опубликованных в пятницу.
Инвесторы также обращают внимание на события в Китае, где сегодня состоялся саммит ШОС. Во второй половине недели основное внимание будет уделено форуму ВЭФ-2025.
Акции Газпрома и Сбербанка растут на 0,7%. Акции ЛУКОЙЛа теряют 0,05%.
Лидеры:
Дешевеют:
Юань торгуется выше 11,2.
Позитивные изменения наблюдаются и в индексе государственных облигаций RGBI. Ожидается, что на сентябрьском заседании Банка России будет принято решение о дальнейшем уменьшении ключевой ставки. Завтра Центральный банк проведет пресс-конференцию, посвященную проекту Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 гг.
Корпоративные события дня
• ВИ.ру планирует провести ВОСА. На повестке дня – вопрос об утверждении дивидендов за первое полугодие 2025 года.
• OZON адр (Мосбиржа) планирует провести внеочередное собрание акционеров. Основным вопросом повестки станут юридические аспекты, связанные с окончанием процедуры редомициляции.
• Объем торгов на Московской Бирже за август 2025 года.
Внешний фон
Цена фьючерса на нефть Brent с поставкой в ноябре увеличилась на 0,1%, достигнув отметки в $67,5 за баррель. В пятницу индекс S&P 500 снизился на 0,64%. Сегодня торговля на американских биржах не ведется в связи с Днем труда. Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику.
В фокусе
Индекс МосБиржи в пятницу потерял полпроцента и закрылся сразу под 2900 п. На вечерке уже выше 2900 п., а в рабочие выходные закрепились над уровнем, и тем самым август завершился с приростом в 6%. Столько же у индекса и с начала года. За лето рынок прибавил 2%.
Торговля продолжается без значительных колебаний, динамика не впечатляет. Участники рынка проявляют осторожность, поскольку на их действия влияет сложная внешняя обстановка. Первоначальные надежды на скорое разрешение конфликта не оправдались, и отметка в 3000 пунктов не была удержана в августе, однако существенного давления продавцов также не наблюдается. В настоящее время Владимир Путин находится с визитом в Китае, и на рынке ожидают важных корпоративных соглашений.
Осенний период окажет влияние на акции и облигации, но окажется неблагоприятным для рубля. В пятницу, 12 сентября, на фоне замедления инфляционных процессов ожидается очередное ослабление денежно-кредитной политики – согласно нашим прогнозам, Центральный банк снизит ключевую ставку еще на 200 базисных пунктов, до 16%. К концу года – до 14%. Для ценных бумаг это положительный фактор, связанный с уменьшением ставок дисконтирования, в то время как для национальной валюты это неблагоприятный сценарий, обусловленный усилением спроса на импортные операции.
В сентябре Индекс МосБиржи, вероятно, достигнет отметки в 3000 пунктов, а в течение осени может продвинуться до уровня 3200 пунктов.