Бизнес новости

Как найти информацию, не нарушив закон: советы россиянам

Изображение: img.freepik.com

В связи с вступлением в силу закона, ограничивающего поиск экстремистских материалов в сети, гражданам России необходимо соблюдать три основных правила. В первую очередь, рекомендуется полагаться исключительно на проверенные и официальные источники, об этом «Газете.Ru» сообщил депутат Мособлдумы Анатолий Никитин.

С 1 сентября в России начинает действовать закон, который запрещает поиск экстремистской информации в интернете. Этот закон устанавливает штрафные санкции за преднамеренный поиск материалов экстремистского характера, даже если при этом используются VPN или другие способы обхода ограничений. Гражданам за подобное нарушение грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Предусмотрены отдельные меры ответственности за продвижение VPN-сервисов: для физических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 150 тысяч рублей,


для юридических лиц — 200–500 тыс. рублей. Под «экстремистскими материалами» понимаются позиции из федерального списка Минюста и материалы, указанные в пункте 3 статьи 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности». В реестре Минюста сейчас более 5,5 тыс. записей.

«Гражданину сложно ознакомиться со всем списком, предоставленным Министерством юстиции. Лишь в 2024 году по запросу Роскомнадзора было удалено или заблокировано более 704 тыс. интернет-страниц. Самый верный способ обезопасить себя — придерживаться нескольких правил. Например, стоит доверять только официальным источникам. Устанавливать только лицензионное ПО с функциями родительского контроля и антивирусной защитой. Критически оценивать подозрительные ссылки и запросы.
Исследования ВЦИОМ показывают: 68% граждан поддерживают очистку цифрового пространства, но ждут от властей понятных инструментов защиты», — отметил Никитин.

По его мнению, развитие автоматизированной системы фильтрации контента и создание прозрачного способа обжалования ограничений остаются важной задачей для властей.

По мнению Никитина, необходимо поддерживать равновесие между защитой безопасности граждан и обеспечением доступа к законной информацией. Только благодаря согласованным действиям государства и общества возможно создать киберпространство, защищенное от потенциальных опасностей, – подчеркнул депутат.

Ранее, 23 июля, президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания с правительством попросил главу Минцифры Максута Шадаева рассказать, как на практике будет функционировать запрет на поиск экстремистских материалов.