В российских регионах наблюдается значительный разрыв в размере пенсионных выплат.

В первом полугодии текущего года разница в размере пенсионных выплат между различными регионами России превысила двукратную величину. Об этом сообщает газета «Известия».
В Чукотском автономном округе размер страховых пенсий по старости оказывается самым высоким (41,6 тыс. рублей), а наименьшие выплаты — в Кабардино-Балкарии (19,4 тыс. рублей).
По данным издания, разница в размере пенсий достигла своего пика с 2021 года, когда начали собираться соответствующие данные. За это время разница между максимальными и минимальными пенсиями выросла с 15,3 тыс. до 22,2 тыс., что составляет почти в полтора раза. В частности, в течение последнего года этот показатель увеличился на беспрецедентные 16%.
Помимо Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Магаданской области и Камчатского края, в перечень регионов с наибольшими пенсионными выплатами вошли. Кроме Кабардино-Балкарии, наименьшие размеры пенсий отмечены в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Крыму.
Различия в размере пенсионных выплат специалисты связывают с различиями в уровне заработной платы в разных регионах. В северных областях страны находятся предприятия, работающие в добывающих отраслях и характеризующиеся неблагоприятными условиями труда, что обуславливает более высокую заработную плату.
27 августа в Госдуме предложили отменить систему индивидуальных пенсионных баллов.
Ранее в Госдуме рассказали, о том, кто должен начинать формировать пенсионные накопления самостоятельно.