Запуск контрактов CDS на Московской бирже состоится в первом квартале 2026 года.
Московская биржа отложила начало торговли CDS, инструментом для страхования от кредитных рисков и риска невыполнения обязательств эмитента — на I квартал 2026 г., пишет РБК со ссылкой на заявление директора по внебиржевым деривативам торговой площадки Романа Локтионова.
Мосбиржа разрабатывает концепцию организации торгов контрактами CDS, стало известно еще в 2024 г. Предполагалось, что инструмент запустят в 2025 г., но сроки перенесли.
«Совместно с экспертами было принято решение о запуске CDS на эмитентов, чьи долги являются публичными – речь идет об облигациях, котирующихся на Московской бирже. До 2022 года контракты CDS на российском рынке заключались банками, но в соответствии с иностранным законодательством, при этом контрагентами всегда выступали нерезиденты. В настоящее время CDS будут функционировать в рамках российского права. По плану, к концу 2025 года участники рынка получат возможность протестировать данный продукт, — отметил Локтионов.
По словам Локтионова, на старте инвесторы получат возможность торговать CDS на облигации от 5 до 7 компаний с высоким кредитным рейтингом, а впоследствии перечень будет увеличен.
«По словам Романа Локтионова, на начальном этапе рассматриваются пять-семь ведущих эмитентов, в дальнейшем будет оцениваться динамика развития рынка. На последующем этапе может рассматриваться возможность включения в список 17–18 эмитентов.
Инструмент CDS, по его мнению, прежде всего привлечет внимание владельцев государственных облигаций, включая фонды и управляющие организации, для защиты от кредитного риска, связанного с эмитентами.
Благодаря этому, кредитные портфели банков смогут быть застрахованы, а также будет обеспечено соответствие требованиям регулирующих органов, при условии внесения изменений в банковское регулирование. Частные инвесторы получат возможность использовать спекулятивные и арбитражные стратегии, такие как торговля кредитным спредом и формирование синтетических позиций по облигациям.
В дополнение к этому, торговая площадка планирует вывести на рынок стандартизированные производные финансовые инструменты – опционы на процентные ставки (CAP и FLOOR процентных деривативов).