Российский рынок

Рынок: коррекция после недавнего роста

Изображение: img.freepik.com

Главное

• На российском рынке в начале торгов наблюдался рост, который позволил достичь максимальных значений за неделю. Тем не менее, после начала основной торговой сессии Индекс МосБиржи начал снижение, зафиксировав минимальный уровень, достигнутый в пятницу, и показав незначительные потери, что стало следствием усиления геополитической напряженности.

• В начале торговой сессии рубль незначительно снижался по отношению к юаню, однако впоследствии курс валюты демонстрировал стремительный рост.

• Цены на облигации федерального займа прекратили восьмидневное падение: индекс государственных облигаций RGBI продемонстрировал незначительный рост.

• Лидеры: Эн+ (+3,43%), ЕвроТранс (+2,3%), РусГидро (+1,8%), Novabev (+1,53%).

• Среди аутсайдеров оказались компании: Магнит (-3,7%), Мечел-ао (-3,7%), Система (-2,75%), Сегежа (-2,38%).

В деталях

Российский рынок акций поначалу продолжал восходящее движение пятницы и торгов выходных дней. Ему способствовали позитивные ожидания, связанные с начавшимся сегодня саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае. В его рамках может быть подписан ряд документов о торгово-экономическом взаимодействии России и других стран. В частности, ожидается достижение новых договоренностей в энергетической сфере.

Индекс МосБиржи обновил недельный максимум и немного превышал сопротивление 2924 п., которое ранее было указано в качестве ближайшего. Закрепиться над ним не удалось, в результате фондовый индикатор устремился вниз.

Нисходящая динамика сохранялась на протяжении большей части основных торгов, в конце которых снижение лишь ускорилось и некоторое время продолжалось на вечерке. Был переписан минимум пятницы, но затем рынок перешел к попыткам развить отскок.

Давление могло оказать проигнорированное на выходных увеличение геополитической неопределенности. Оно произошло на фоне заявлений основных сторон процесса урегулирования украинского конфликта, а также информации СМИ, свидетельствующих в лучшем случае о замедлении этого процесса.

Объем торгов основной сессии (42,1 млрд руб.) сократился почти в два раза, хотя началу недели свойственно увеличение показателя. К тому же он вернулся на многомесячные минимумы. Тем не менее сигнал от него лишь условно обнадеживающий, так как волна снижения рынка поначалу может развиваться при слабой активности участников.

Акции ЕвроТранса снижались вместе с остальным рынком, однако во второй половине торгов резко повысились. Котировки обновили годовой максимум. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2025 г. в размере 8,18 руб. на акцию. Текущая дивидендная доходность — 6,1%.

Бумаги золотодобытчиков одними из немногих сумели завершить дневную сессии в плюсе, за исключением акций Селигдара. Котировки драгоценных металлов сегодня показали хороший рост, мировые цены на золото приблизились к исторической вершине, установленной в апреле.

Акции Магнита ускорили снижение и стали абсолютными аутсайдерами дневных торгов. Давление на котировки может оказывать вышедшая в пятницу отчетность ретейлера по МСФО за I полугодие. Некоторые показатели могли разочаровать инвесторов, особенно падение прибыли почти 3,5 раза в годовом выражении.

Бумаги Мечела после небольшой коррекции пятницы и выходных дней вернулись к активному снижению. Оно стартовало в четверг после выхода результатов компании по МСФО за II квартал и I полугодие 2025 г. В этом отчете она сообщила, в результате анализа было принято решение о временной остановке производства продукции, которая не приносит прибыли, с перенаправлением части ресурсов на товары, пользующиеся большим спросом в текущей экономической ситуации.

Рубль после позитивного старта сдавал позиции к юаню, однако во второй половине торгов перешел к восстановлению. Российская валюта обновила дневную вершину и закрылась в небольшом плюсе.

На текущий момент рубль демонстрирует устойчивость и не ослабевает, как это часто бывает после окончания периода уплаты налогов со стороны экспортеров. Однако, ограниченное поступление иностранной валюты, связанное с низкой ценой на нефть, в сочетании с возросшим спросом на нее, обусловленным возобновлением импорта, вероятно, со временем приведет к возвращению курса рубля к более выгодным экономическим значениям.

Нефтяные цены некоторое время продолжали умеренно снижаться, но в начале наших торгов перешли к планомерному подъему. Котировки переписали месячную вершину. Brent приближалась к $68,4, WTI немного не дошла до $65.

Цены на большинство сырьевых товаров продолжили рост третью сессию подряд, несмотря на укрепление глобального курса доллара после утреннего снижения. Поддержку росту нефти оказывает растущая неопределенность в отношении возможностей разрешения украинского конфликта, что повышает вероятность введения дополнительных ограничений в отношении российской нефти.

Мировые фондовые индикаторы в начале дня перешли к активному снижению, но утром стали быстро возвращать утраченные позиции. В середине дня произошла заметная просадка, однако вечером ее выкупили. На закрытии у нас дневной сессии фьючерсы на американские индексы находились в небольшом плюсе. Основные торги в США не проводились из-за праздничного выходного. Европейский STOXX Europe 600 прибавил 0,23%, рост MSCI EM составлял 0,7%.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.