Акции и облигации дорожают
Главное
• Торговля акциями на фондовом рынке открывается в понедельник с незначительным ростом.
• Значительная часть акций крупных компаний находится в положительной зоне. Наибольший рост демонстрируют бумаги Полюса, акции Роснефти растут, а ЛУКОЙЛ после заметного скачка находится в стадии консолидации.
• Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует попытку восстановления стоимости после восьми дней последовательного снижения. Ключевой показатель находится вблизи отметки 119,5 пункта.
• Рубль демонстрирует небольшое снижение: курс китайского юаня к рублю достиг отметки в 11,27 рубля, а фьючерс на доллар США с неограниченным сроком действия поднялся до 80,5.
• Стоимость барреля нефти марки Brent превысила отметку в $68.
• Лидеры: Эн+ (+4,1%), Самолет (+2,3%), Полюс (+1,6%).
• Аутсайдеры: Магнит (-2,7%), Ренессанс (-1,8%), Ozon (-1,4%).
В деталях
К 13:20 МСК Индекс МосБиржи вырос на 0,4%, достигнув уровня 2910 пунктов.
Рынок акций начинает неделю в небольшом плюсе. Индекс МосБиржи оперативно вернулся выше 2900 п., но развить позитивную динамику пока не получается. Геополитическая неопределенность продолжает сдерживать как покупателей, так и продавцов.
В центре внимания сегодня новости с саммита Шанхайской организации сотрудничества, проходящего в Китае, где ожидается подписание нескольких соглашений в области торгово-экономического взаимодействия.
Индекс гособлигаций RGBI предпринимает попытку отскока после восьми дней коррекционного снижения от максимумов с осени 2023 г. Бенчмарк приближается к 119,5 п. На прошлой неделе после пяти недель дефляции рост потребительских цен возобновился. Однако это вряд ли помешает Банку России продолжить курс на смягчение денежно-кредитной политики. Мы ждем, что на сентябрьском заседании (12 сентября) ЦБ понизит ключевую ставку до на 2 п.п., до 16%, а до конца года — до 14%.
Акции Роснефти сегодня растут. Участники торгов ждут новостей с саммита ШОС, на котором могут быть подписаны важные соглашения и с нефтяной компанией. Также Роснефть в субботу отчиталась за I полугодие 2025 г. — оцениваем результаты умеренно позитивно. Компания выплачивает 50% чистой прибыли в виде дивидендов, в связи с чем промежуточные выплаты за полугодие должны составить 11,6 руб. на акцию (промежуточная доходность 2,5%).
Бумаги ЛУКОЙЛа перешли к консолидации после уверенного роста в пятницу. Триггером для подъема стали новости о погашении 76 млн квазиказначейских акций (11% акционерного капитала) и намерении выплатить дивиденды без учета расходов компании на приобретение этих бумаг.
Ожидаемый дивиденд за первое полугодие, рассчитанный исходя из скорректированного свободного денежного потока, составляет 352 рубля на акцию (что соответствует доходности в 6%). Выкуп 11% акций, при неизменных условиях, повлечет за собой увеличение стоимости акций на соответствующую величину.
Акции золотодобытчиков — Полюса и ЮГК — возобновили рост. Стоимость золота демонстрирует дальнейшее повышение, неуклонно стремясь к рекордному уровню в $3500. Мы придерживаемся оптимистичной оценки акций обеих компаний.
Акции Novebev смотрятся лучше рынка. В пятницу компания опубликовала хорошие финансовые результаты за I полугодие 2025 г. по МСФО, а во вторник, 2 сентября, совет директоров примет решение по дивидендам за отчетный период.
В прошлом году размер выплаты составил 12,5 рубля, а доходность – 3%. Сейчас ожидаем уменьшения дивидендов за 2025 год, но положительные результаты в первой половине года могут привести к более благоприятному прогнозу, особенно в отношении промежуточных выплат.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• три документа в неделю. Рынок находится в ожидании фактора, способного спровоцировать изменения
 • Ожидается рост рынка уже в осенний период. Выгодные предложения для приобретения
 • Акции для активных трейдеров на сентябрь 2025
• Записки инвестора: основные тенденции и события на рынке