В отношении долговых ЦФА планируют внедрить единую систему налогообложения.
Законопроект, подготовленный Комитетом Госдумы по финансовому рынку, предусматривает установление единой налоговой системы как для гибридных цифровых финансовых активов (ЦФА), так и для облигаций, сообщает Frank Media со ссылкой на сообщение Интерфакса.
Законопроект был направлен на рассмотрение в правительство.
Налогообложение сделок с данными инструментами осуществляется по отдельной ставке, а порядок учета аналогичен тому, что применяется к необращающимся ценным бумагам и деривативам.
Если законопроект будет принят, фиксированный процентный доход по гибридным ценным бумагам будет учитываться в общей налогооблагаемой базе по прибыли, и на него также будет распространяться ставка в 20%.
В соответствии с проектом заключения правительства к рассматриваемому законопроекту, комитет Государственной Думы предложил включить в Налоговый кодекс механизм «долгового центрального контракта», который подразумевает возможность для эмитента привлекать денежные средства на возмездной, возвратной основе. Данная практика не подпадает под действие законодательства о налогах и сборах.
«В проекте заключения отмечается, что сначала необходимо законодательно закрепить понятие конкретного типа целевого капитала. В дальнейшем это позволит внести необходимые коррективы в нормативные акты, регулирующие налогообложение и сборы.
Согласно документу, подготовленному правительством, установление 20-процентной ставки по доходу с «долговых ЦФА» способно спровоцировать конкуренцию с облигациями, что, в свою очередь, может повлечь за собой сокращение выпуска традиционных долговых инструментов.
По мнению властей, данная инициатива способна привести к уменьшению налоговых отчислений в бюджет от налога на прибыль.
«В проекте заключения констатируется, что правительство не поддерживает законопроект, принимая во внимание изложенные ранее аргументы.