Швейцарские компании золотодобывающей отрасли не планируют переносить производство в США.

Швейцарские производители золота не планируют открытие новых производственных мощностей в США, несмотря на давление со стороны администрации Дональда Трампа. Об этом сообщает издание Neue Zürcher Zeitung (NZZ), ссылаясь на свое расследование.
Ранее бывший швейцарский дипломат Томас Борер предложил перенести часть мощностей по переработке золота в Америку, чтобы снизить напряженность в торговых отношениях с США и сбалансировать торговый баланс. Вашингтон недоволен тем, что Швейцария резко увеличила поставки драгметалла, в связи с чем администрация Трампа ввела 39-процентные пошлины почти на все швейцарские товары.
В связи с сложившейся обстановкой в Швейцарии рассматривались шаги по сдерживанию отгрузки золота, в частности, предлагалось ввести дополнительный сбор. Представители золотодобывающей отрасли резко осудили эти инициативы, подчеркнув, что они негативно скажутся на деятельности, поддерживающей более двух тысяч рабочих мест.
Как сообщает газета, Ассоциация производителей и продавцов драгоценных металлов заявила о бессмысленности предложения о переносе золотой переработки в США. Причинами такого заявления стали, во-первых, наличие избыточных производственных мощностей в мировом масштабе, и во-вторых, потенциальный вред для репутации маркировки Swiss made, которая служит признаком качества и вызывает доверие на международном рынке.
Поставки золота из Швейцарии в США демонстрируют значительное увеличение. В июле 2025 года в Соединенные Штаты направили 54 тонны драгоценного металла, что в пять раз превышает показатели июля прошлого года. Причины такого роста экспорта, произошедшего на фоне неясностей, связанных с американскими пошлинами, остаются невыясненными. Представители Ассоциации высказывают предположение, что крупные швейцарские банки могли взять на себя финансовые риски, связанные с этим.
Ранее Трамп отменил пошлины на импортируемое в США золото.