Российские и китайские эксперты определили наиболее перспективные направления для сотрудничества.

Москва и Пекин могли бы вместе разрабатывать сложные месторождения на территории России. Такое мнение высказала «Прайму» директор по исследованиям консалтинговой компании «Имплемента» Мария Белова.
По ее словам, китайские корпорации CNPC, CNOOC и Sinopec уже сейчас инвестируют в поиск и освоение месторождений в рамках проектов, реализуемых на Ямале, в Восточной Сибири и на арктическом шельфе.
«По мнению эксперта, расширение сотрудничества посредством создания совместных предприятий для освоения новых, труднодоступных месторождений, где китайские партнеры смогут не только обеспечивать финансирование, но и предоставлять передовые технологии, представляется весьма перспективным.
Она также отметила, что Китай располагает потенциалом для расширения закупок российского трубопроводного и сжиженного газа. В частности, ожидается, что через два года начнутся поставки по газопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В дополнение к этому, реализация проекта «Сила Сибири» позволит России увеличить экспорт газа в Китай на 6 миллиардов кубических метров, а также рассматриваются возможности расширения трубопроводных поставок через Центральную Азию.
По словам Беловой, у РФ есть и амбициозные планы по росту производства сжиженного природного газа, а Китай наращивает его импорт.
Накануне президент Владимир Путин перед поездкой в Китай дал письменное интервью агентству «Синьхуа». Лидер РФ охарактеризовал китайского лидера Си Цзиньпина как «настоящего лидера крупной мировой державы» и изложил основные направления двустороннего сотрудничества. Важный акцент он сделал на укреплении Шанхайской организации сотрудничества, укреплении экономических взаимоотношений и согласовании мер между Москвой и Пекином в международном масштабе.
Ранее «Газета.Ru» рассказывала, зачем Путин едет в Китай.