Бизнес новости

«Роснефть» объяснила, почему снизились финансовые показатели российских экспортеров нефти

Изображение: img.freepik.com

По словам председателя правления и главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря, в первой половине 2025 года, на фоне усиления санкционного давления на Россию и роста стоимости рубля, российская нефть стала предлагаться по более низким ценам, что оказало отрицательное влияние на финансовые показатели всех экспортеров Сечин, подводя итоги деятельности компании за первое полугодие 2025 года.

По словам Сечина, увеличение тарифов естественных монополий, превышающее уровень инфляции, оказывает дополнительное негативное влияние на нефтедобывающую отрасль.

«Чрезмерная индексация регулируемых Правительством РФ тарифов ускоряет инфляцию издержек, способствует росту уровня цен и является одной из причин более медленного снижения ключевой ставки. Несмотря на принятые Банком России в июне-июле решения, темпы снижения ставки явно недостаточны», — сказал глава «Роснефти».

По мнению Сечина, неоправданное повышение стоимости рубля, происходящее на фоне сохранения высокой ключевой ставки, наносит ущерб российскому бюджету и компаниям, осуществляющим экспорт.

«В текущей ситуации «Роснефть» разрабатывает бюджет, опираясь на консервативные прогнозы, закладывая цену на нефть в 45 долларов за баррель. Проводится постоянный мониторинг, анализ и оценка приоритетности портфеля», — отметил он.

По словам руководителя «Роснефти», неблагоприятные внешние факторы не должны отразиться на дивидендной политике организации.

«В соответствии с утвержденной политикой и в целях удовлетворения интересов акционеров, «Роснефть» завершила выплату итоговых дивидендов, утвержденных годовым собранием акционеров, в августе 2025 года. Общий объем выплат за 2024 год достиг 542 миллиарда рублей, что эквивалентно 51,15 рубля на одну акцию», — отметил он.

Ранее Сечин спрогнозировал ситуацию на рынке нефти до конца 2025 года.