Валютный рынок

Как изменится курс доллара летом и чего ждать осенью

Изображение: img.freepik.com

Главное

• В отношении валютных пар пройдены этапы летнего и многолетнего периода. Осенний тренд курсов направлен на повышение. Рассмотрим определяющие факторы, ценовые ориентиры и действенные инструменты.

• На товарном рынке: нефть марки Brent поднималась до отметки в $68 из-за роста геополитических рисков, технический прогноз на сентябрь – $70; цена на природный газ NG уже значительно выросла и выполнила сентябрьский план досрочно; а золото превысило отметку в $3410 – исторический максимум в $3500 находится совсем рядом.

В деталях

Рубль который день по нулям, динамика инвалют нейтральная, волатильность низкая — налоговый период подошел к завершению. Курс доллара США на внебиржевом рынке от ЦБ на 29 августа снизился на 0,2%, к 80,29; курс евро прибавил менее 0,2%, до 93,49; биржевой юань в символическом плюсе, пара CNY/RUB остается под 11,24.

К концу летнего периода зафиксируются текущие курсы валют. В течение последних трех месяцев курсы валют неоднократно достигали самых низких значений за два года, однако им удалось стабилизироваться. По результатам сезона валютные пары выросли на чуть более 2%. Вероятно, тренд изменился. В осенние месяцы доллар, евро и юань могут продемонстрировать более существенные изменения – прогнозируется рост их курсов и снижение стоимости рубля.

В осенний период стоит ожидать появления факторов, оказывающих положительное влияние на валюты. В сентябре ожидается дальнейшее снижение ДКП ЦБ — мы прогнозируем снижение ключевой ставки 12 сентября на 200 базисных пунктов, до 16%, и считаем, что к концу года стоимость фондирования может достичь 14%. Ослабление денежно-кредитной политики способно увеличить спрос на валюту для финансирования импортных операций. Нормативы по репатриации валютной выручки экспортеров уже отменены, и по мере снижения ставок на кредитном рынке объемы валюты, поступающие на рынок, будут уменьшаться. Влияние монетарных и регуляторных факторов в скором времени позволит валюте укрепиться. Существует также геополитический фактор — риск-премия в отношении рубля то увеличивается, то уменьшается. В настоящий момент она находится на относительно небольшом уровне.

Ориентиры и инструменты. В сентябре прогнозируется, что курс доллара достигнет значений, характерных для июля, превысив отметку в 82 рубля. До завершения осени не исключен рост валюты в диапазоне 85–90. Прогнозируемые значения для евро на сезон – 95–100. В среднесрочной перспективе юань, вероятно, будет находиться в пределах 11,5–12. Для получения прибыли от укрепления валют можно использовать фьючерсные контракты и спотовый рынок. Более результативно использовать снижение курса рубля и уменьшение процентных ставок возможно посредством инструментов долгового валютные и рублевые инструменты.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.