Российский рынок

Рынок выдержал давление: итоги торговой сессии

Изображение: img.freepik.com

Главное

• На российском рынке наблюдались колебания, вызванные геополитическими событиями и публикациями корпоративных отчетов. Индекс Московской биржи частично восстановил утраченные позиции после значительного снижения в течение дня.

• После неудачного начала по отношению к юаню и снижения до минимального значения за месяц, рубль продемонстрировал заметную коррекцию, однако завершил торговую сессию с незначительными потерями.

• Цены на облигации федерального займа продолжили падение, которое длится уже восьмой день подряд: показатель RGBI достиг нового минимума за последние три недели.

• В лидерах роста оказались: авиакомпания «Самолет» (+2,82%), компания «ЛУКОЙЛ» (+2,46%), Санкт-Петербургская биржа (+2,1%), «Газпром» (+1,6%).

• В числе аутсайдеров оказались: Селигдар (-4,48%), Озон Фармацевтика (-4,12%) и Сегежа (-4,1%).

В деталях

Российский рынок акций после позитивного старта совершал разнонаправленные движения, увеличивая их амплитуду. В результате несколько раз попеременно были обновлены дневные максимумы и минимумы.

Индекс МосБиржи в очередной раз переписал сегодняшнюю вершину в конце основных торгов. В результате фондовый индикатор отыграл более половины ощутимых потерь пятницы.

Фактор геополитики выступал всего лишь препятствием для более устойчивого восстановления рынка после серьезной просадки предыдущих вечерних торгов. Ее вызвали заявления официальных лиц Германии и США о неготовности президентов РФ и Украины к встрече и в целом отсутствии возможности завершения конфликта в рамках двусторонних контактов.

Кроме того, сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации сообщила, по мнению экспертов, выдвигаемые на Западе предложения о гарантиях безопасности для Украины направлены против России и способны вызвать лишь дестабилизацию.

Несмотря на ухудшение новостного фона, в сфере геополитики мы не фиксируем значительных продаж активов, а напротив, наблюдаем попытки закупки на снижении. Это, вероятно, обусловлено тем, что переговоры по урегулированию украинского конфликта, несмотря на возникающие сложности, всё ещё идут. Кроме того, российский рынок находится на довольно скромных отметках и в последние два месяца не демонстрировал столь бурной реакции на позитивные геополитические новости, как это было в начале года.

При отсутствии существенного негатива в выходные дни и в случае нейтрального геополитического новостного фона в начале следующей недели, Индекс МосБиржи может продолжить восходящий тренд и попытается преодолеть ближайший уровень сопротивления – недельный максимум в 2924 пункта, зафиксированный в среду.

Объем торгов основной сессии (78,8 млрд руб.) увеличился более чем в полтора раза, что не свойственно пятнице. Правда, он остается на относительно низком уровне. К тому же в основном всплеск активности участников рынка был вызван реакцией на множество корпоративных отчетов и новостей. Тем не менее попытки выкупа просадки, сопровождающиеся ростом торговых оборотов, увеличивают вероятность развития по меньшей мере более ощутимого и устойчивого отскока.

Акции ЛУКОЙЛа возглавили нефтегазовый сектор, почти все представители которого тоже подорожали, несмотря на слабость нефти. В опубликованном сегодня отчете компании по МСФО за I полугодие основные показатели ощутимо снизились, правда, в рамках ожиданий. Однако драйвером роста котировок ЛУКОЙЛа выступили его планы погасить квазиказначейские акции в количестве, не превышающем 76 млн штук.

Бумаги Газпрома во второй половине сессии резко повысились и обновили недельный максимум. Позитивом выступила новость о том, что концерн за восемь месяцев 2025 г. нарастил поставки газа в Китай на 28,3%.

Сегодня также появилась информация, сообщается о переговорах между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) касательно увеличения объемов закупа газа Китаем по газопроводу «Сила Сибири – 1» на 6 миллиардов кубических метров в год, начиная с 2031 года. Помощник президента РФ сообщил, ожидается, что в период визита российского лидера в Китай 2 сентября Газпром и CNPC заключат значимые договоренности.

Кроме того, Газпром представил отчет по МСФО за I полугодие и II квартал 2025 г. По нашему мнению, результаты смешанные. Выручка оказалась чуть ниже консенсуса, в то же время EBITDA превысила прогноз на 18%, а прибыль — на 17%. Также из позитивного — рентабельность бизнеса активно растет, а долговая нагрузка снижается.

Акции Самолета показали лучший результат по итогам дневных торгов среди относительно ликвидных бумаг. Компания представила финансовые и операционные результаты за I полугодие 2025 г., которые были восприняты инвесторами позитивно, учитывая непростой период для застройщиков. Он обусловлен жесткими денежно-кредитными условиями, а также завершением основных программ льготного кредитования.

Бумаги Селигдара стали абсолютными аутсайдерами основной сессии, акции Полюса и ЮГК понесли не столь серьезные потери. При этом котировки золота после умеренной внутридневной просадки устремились вверх и обновили двухмесячный максимум.

К тому же сегодня Селигдар представил интересные результаты по МСФО за I полугодие 2025 г. Хотя компания и показала убыток за этот период, он сократился на 59%. В то же время консолидированная выручка увеличилась на 36% в годовом выражении.

Рубль открылся вниз к юаню, но удержался от более глубокой просадки и пытался восстановиться. Пара CNY/RUB символически обновила месячный максимум, установленный в понедельник. К закрытию российская валюта отыграла более половины умеренных потерь сессии.

Помимо окончания налогового периода, на курс рубля негативно влияет ухудшение геополитической обстановки. Однако этот фактор вряд ли способен спровоцировать существенное и продолжительное ослабление национальной валюты, в отличие от снижения объемов продаж иностранной валюты, вызванного падением цен на нефть, и увеличения покупок валюты, обусловленного ростом потребительской активности.

Нефтяные цены в основном совершали разнонаправленные движения и в середине дня переписали сегодняшний минимум. Эту просадку быстро выкупили, котировки вернулись к дневным вершинам, но развить восходящее движение вновь не удалось.

Несмотря на укрепление доллара в начале торгов, большинство других сырьевых товаров продолжили расти в цене, однако затем доллар значительно ослабел. Ожидаемо слабые данные по экономике Германии оказали понижающее воздействие на нефтяные котировки.

Многие участники мирового рынка пока не считают, что введение новых ограничений на российскую нефть представляет собой значительный риск. В связи с этим, нефтяные котировки не демонстрируют существенной надбавки.

Мировые фондовые индикаторы с начала дня снижались, ускорившись на старте американской сессии. На закрытии у нас дневных торгов индексы в США теряли 0,5–1,4%, европейский STOXX Europe 600 просел на 0,64%, потери MSCI EM составляли 0,2%.

Рост базового индекса потребительских расходов, который является важным индикатором для Федеральной резервной системы при принятии решений о процентных ставках, достиг самого высокого уровня с февраля, что стало негативным фактором. Несмотря на сохраняющуюся вероятность снижения ставок в сентябре, представленные данные по инфляции ограничивают возможности для более оперативного ослабления денежно-кредитной политики в будущем.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.