Рекомендации по рублевым облигациям от БКС: портфель на шесть месяцев (дата: 29 августа 2025)

На долговом рынке зафиксировалась тенденция к снижению в преддверии утверждения бюджета на 2025–2026 годы, а показатель ВВП за июль оказался положительным
По данным анализа, в предпоследнюю неделю августа инфляция составила 0,02% по сравнению с предыдущей неделей, что можно считать нейтральным показателем. Это связано с ростом цен на бензин, вызванным сбоями в производстве и логистике, а также, по нашей оценке, с увеличением стоимости некоторых услуг вследствие повышения затрат на коммунальные платежи.
Министерство экономического развития обнародовало информацию о ВВП за июль: рост составил 0,4% в годовом выражении, что является наименьшим показателем с 2022 года. Однако, при более детальном рассмотрении, оценка ВВП незначительно менялась в прошлом, что является благоприятным фактором для ключевой ставки и облигаций – это соответствует самым слабым с 2022 года данным индекса деловой активности (PMI) за июль. 3 сентября будет опубликован сводный PMI за август: ожидается значение около 50 или ниже (уровень 50 указывает на границу между ростом (выше 50) и снижением деловой активности), вероятно, на его последующее улучшение может повлиять увеличение бюджетных расходов в июне–июле.
По словам Антона Силуанова, информация о бюджете на 2025–2026 годы будет опубликована в середине сентября. Он также прогнозирует рост валового внутреннего продукта в 2025 году не менее чем на 1,5% (хотя, по нашим оценкам, этот показатель будет ниже 1%), и подтверждает приверженность принципам сбалансированного бюджета на 2026 год. Этот шаг является положительным, поскольку он сдерживает дефицит бюджета без учета доходов от нефтегазового сектора, контролирует инфляцию и дает возможность Центральному банку продолжать снижение процентных ставок.
Мы сохраняем осторожный оптимизм в отношении рынка на долгосрочном горизонте, поскольку прогнозируем постепенное уменьшение доходности долгосрочных (с периодом более 10 лет) облигаций федерального займа (ОФЗ) к 2026–2027 гг. с текущих примерно 14,0% до уровня 9–11%. Более детально освещаем макроэкономическую обстановку в нашей стратегии.
В первом полугодии 2025 года наблюдались неудовлетворительные показатели деятельности ВУШ, однако в июле и августе зафиксирован рост числа поездок по сравнению с предыдущим годом
В первом полугодии 2025 года у вуза зафиксирован убыток в размере 2 миллиарда рублей (+0,3 миллиарда рублей по сравнению с первым полугодием 2024 года), показатель EBITDA составил 1 миллиард рублей (-64% год к году). Однако основное внимание следует уделить третьему кварталу 2025 года, поскольку на него приходится 60% EBITDA и более 70% прибыли. В июле и августе наблюдался рост количества поездок в годовом исчислении. Июльские и августовские данные включают показатели по Латинской Америке, доля которой в выручке возросла до 17% (в поездках – до 10%) в первом полугодии 2025 года, что обусловлено менее выраженной сезонностью в этом регионе. Долговая нагрузка увеличилась с низкого уровня (1,7х) до среднего (3х) по показателю Чистый долг/EBITDA, ожидается снижение до 2,5х по итогам третьего квартала текущего года.
Актуальный состав портфеля
Государственная лизинговая компания «ГТЛК», являющаяся компанией с 100% государственным участием, содействует реализации государственной политики в сфере транспорта в Российской Федерации, и в будущем может быть передана ВЭБу. Надежной основой для оценки кредитоспособности выступает исключительно высокий уровень государственного акционера, а также приемлемое качество активов и достаточный запас капитала. Значительные доли в размере 16% и 13% лизинговых активов приходятся на одного из крупнейших железнодорожных операторов и флагманскую авиакомпанию «Аэрофлот», в отношении их кредитоспособности у нас нет серьезных опасений. Показатели достаточности капитала находятся на высоком уровне (что характеризуется низкой долговой нагрузкой): даже с учетом возможного дефицита резервов они выше, чем у Сбера.
Облигации ГТЛК предлагают доходность, превышающую доходность собственных облигаций с аналогичным сроком на 1%, однако уступают подобным по рейтингу, например, облигациям «Позитив» с YTM 16,5%. На наш взгляд, обоснованным кажется уровень доходности на 0,5% ниже, чем у «Позитива», то есть около 16%, а надбавка к доходности ОФЗ должна составлять около 2,5% при текущих 4,3%. Возможный доход может достичь примерно 24% в год.
Полипласт занимает лидирующую позицию на российском рынке производства добавок, модифицирующих характеристики различных материалов и веществ, в частности, влияющих на твердость бетона. В зависимости от сегмента, доля компании на рынке составляет от 50% до 90%. Показатель Чистый Долг/EBITDA находится на уровне примерно 2,5х, что является умеренным значением. Облигации Полипласт П02-БО-05 обеспечивают доходность на 2–4% большую, чем у сопоставимых по уровню бизнес-рисков и долговой нагрузки эмитентов Делимобиль (Каршеринг), О’КЕЙ и Уральская сталь.
Предполагается, что доходность будет на 2–4% ниже, чем у конкурентов. При этом, потенциальный доход за полгода и год (включая купонный доход и переоценку) с учетом снижения доходности ОФЗ на 2–4% остается привлекательным: он превышает 16% и 28% соответственно.
АБЗ-1 выпускает асфальт и задействован в дорожном строительстве на Северо-Западе России. Компания также выступает подрядчиком и владеет 10% акций в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) по строительству трамвайной линии в Санкт-Петербурге. На рынке производство асфальтобетонных смесей занимает 24%. Чистый долг имеет отрицательное значение, а при исключении средств ГЧП проекта, ограниченных в использовании, показатель Чистый Долг/EBITDA составит приблизительно 2х – это низкий уровень.
АБЗ-1 002Р-03 с YTM 19,7% на 2,5 года и дюрацией приблизительно 1,7 лет демонстрирует доходность на 2,5-4,5% выше, чем аналогичные инструменты от ВИС и Автобан. Прогнозируется снижение доходности на 1,5% по сравнению с конкурентами. Потенциальный доход за полгода и год (купонный доход и изменение стоимости облигации) с учетом прогнозируемого снижения ключевой ставки превышает 14% и 25% — это весьма привлекательно.
У России наблюдается отрицательный чистый долг и демонстрируется рост экономики. По прогнозам, доходность по облигациям снизится на 1% в течение полугода и на 2–2,5% – в течение года, поскольку передовые индикаторы (повышение налогов, сокращение бюджетного дефицита, замедление выдачи кредитов, геополитическая обстановка и курс рубля) свидетельствуют об уменьшении напряженности на рынке облигаций с фиксированной ставкой.
Аэрофьюэлз – топливно-заправочная компания, работающая в аэропортах России, занимает небольшую долю рынка – 7%, однако демонстрирует среднюю стабильность бизнеса. В 2020 году компания показала положительную EBITDA и операционную прибыль (EBIT), в отличие от Аэрофлота, а также характеризуется низкой долговой нагрузкой: коэффициент Чистый долг/EBITDA составляет 1,5х, что позволяет погасить весь долг за полтора года при благоприятных условиях. Компания полностью принадлежит семье бывшего руководителя отдела горюче-смазочных материалов Аэрофлота.
Аэрофьюэлз 002Р-05 демонстрирует доходность, превышающую на 1% доходность двухлетних облигаций компаний с аналогичным уровнем риска, таких как ЛСР и Эталон. По нашим прогнозам, через полгода и год доход составит 16% и 25% соответственно, с учётом возможной переоценки облигации, купонных выплат и реинвестирования полученных купонов.
ВУШ – это сервис микромобильности, предоставляющий в аренду электросамокаты и электровелосипеды на короткий срок, в основном на территории Российской Федерации. Компания занимает лидирующую позицию на рынке (50%), демонстрирует высокую рентабельность (EBITDA маржа составляет 43%) и характеризуется низким уровнем задолженности: показатель Чистый Долг/EBITDA равен 1,6x, что позволяет, при благоприятных условиях, полностью погасить долговые обязательства за 1,6 года.
Облигация имеет доходность на 1–2% превышающую кривую доходности, и на 3% выше, чем у более надежного аналога – Селектел. Исходя из этого, считаем, что справедливый уровень доходности, как относительно себя, так и по отношению к Селектелю, составляет 20%.
Прогнозируемый доходность по облигации ВУШ 001Р-04 на горизонте одного месяца, полугода и года составляет приблизительно 4%, 16% и 29% соответственно. Данные показатели включают купонный доход, изменение стоимости облигации и реинвестирование полученных купонных выплат).
Готовое решение
Инвесторам, не желающим проводить самостоятельный анализ и отбирать отдельные инструменты, сформировать диверсифицированный портфель долговых ценных бумаг способна стратегия ДУ «Долгосрочные облигации».
Почему выбирают БКС?
• Кешбэк за торговлю
Переведите ценные бумаги на сумму от 2 миллиона рублей из другого брокерского счета в БКС и получите компенсацию комиссии за брокерское обслуживание – до 1 миллиона рублей в год.
• Комиссия 0%
При приобретении облигаций и торговле на тарифе «Инвестор» вам не придется оплачивать комиссию за покупку и комиссию биржи. Кроме того, обслуживание на этом тарифе является бесплатным.
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Выбранные нами ценные бумаги в сегменте облигаций принесли доходность в размере 23%, что превысило показатель соответствующего индекса корпоративных облигаций.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
Свыше миллиона инвесторов выбрали БКС для управления своими средствами и демонстрируют устойчиво высокие показатели на фондовом рынке.
• 30 акций в подарок
Чтобы получить 30 акций в подарок и кешбэк до 300 000 рублей, откройте счет, внесите на него средства и приобретите активы.²
¹ Премия FINAWARD в 2024 году будет присуждена в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html.
² В период с 21 февраля по 31 декабря 2025 года ООО «Компания БКС» реализует маркетинговую акцию «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Условия акции можно изучить по ссылке: https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf
Приветственный бонус – это стимулирующая выплата в российских рублях, которая предоставляется в рамках Акции «Призовые акции (Приз)» и представляет собой денежный эквивалент стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Под кешбэком подразумевается выплата, предусмотренная правилами маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ составляет 300 000 рублей.
Брокерские и депозитарные услуги оказывает ООО «Компания БКС» https://promo.bcs.ru/disclaimer#mi
Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестирования и инвестиционным целям. Задача инвестора – определить соответствие финансового инструмента или операции его инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и готовности к риску. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать эту информацию как единственный источник данных при принятии инвестиционного решения.
Информация о доходности носит оценочный характер и не гарантирует ее получения. Фактическая доходность по финансовому инструменту, а также фактическая доходность от оказания услуг, могут существенно отличаться от указанных в расчетах доходности (потенциальной, условной) или вовсе отсутствовать. Доходность не гарантирована государством, а также не гарантирована ООО «Компания БКС» и иными лицами. ООО «Компания БКС» не несет ответственности ни за отсутствие фактической доходности, ни за ее несоответствие информации о доходности (потенциальной, условной).
АО УК «БКС» обладает лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, разрешающей осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (№ 050-12750-001000 от 10 декабря 2009 года), выданной Федеральной службой по финансовым рынкам. Лицензия не имеет срока действия. Более детальную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по доверительному управлению можно получить на сайте: https://bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», а также непосредственно в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Услуги по доверительному управлению предоставляет АО УК «БКС». Сведения об управляющей компании, включая декларацию о рисках, и информацию о порядке направления обращений (жалоб) можно найти: https://bcs.ru/am/company/disclosure.
Прошлые показатели работы управляющего по управлению ценными бумагами не гарантируют будущие доходы учредителя управления. Перед передачей денежных средств и/или ценных бумаг в доверительное управление необходимо тщательно изучить регламент доверительного управления.
Описание инвестиционных целей и инвестиционной стратегии управляющего не является гарантией получения прибыли от доверительного управления. Подробную информацию, подлежащую раскрытию по стандартным стратегиям доверительного управления, включая информацию о рисках, расходах и условиях доверительного управления, можно найти на официальном сайте АО УК «БКС»: https://bcs.ru/am/trust/documents.
Обозначение ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, инвестиционного профиля и факторов роста носит предположительный характер и не служит гарантией уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности затрат, доходов, безопасности инвестиций.
Предоставляемые управляющим услуги не включают открытие банковских счетов и прием вкладов, а денежные средства, передаваемые по договору доверительного управления, не застрахованы в соответствии с законом РФ от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, цели инвестирования, допустимый уровень риска и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, представленные в данной информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются банковскими услугами, такими как открытие счетов и прием депозитов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) они могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают в клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли такой инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций.
Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют могут также негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.