Торговые возможности сентября 2025: обзор акций для трейдеров

В рамках цикла публикаций «Лучшие акции для активных трейдеров» мы проанализируем рыночную волатильность в августе, спрогнозируем изменения Индекса МосБиржи в сентябре и определим возможную ценовую динамику наиболее волатильных акций.
Закрыли летний сезон
Оценки на август оправдались — после июльского провала рынок стабилизировался, а Индекс МосБиржи на фоне усиления дефляционных тенденций и активизации переговорного процесса в моменте заскакивал выше 3000 п. Было и +10%, и максимумы за четыре месяца. Однако на финише лета геополитические настроения вновь ухудшились — месяц закрывается с приростом менее 6%, бенчмарк под 2900 п. Августовская волатильность осталась на уровне показателей июля и чуть сократилась лишь за счет меньшего количества рабочих дней — с 6,6% до 6,3%.
В сентябре, скорее всего, волатильность не уменьшится, и рынок может снова показать рост. Центральный банк в ближайшее время, вероятно, вновь уменьшит ключевую ставку (мы ожидаем снижение на 200 базисных пунктов, до 16%), а геополитическая обстановка остается напряженной, и периоды эскалации обычно сменяются облегчением. Кроме того, курсы иностранных валют могут укрепиться, что окажет благоприятное воздействие на акции компаний-экспортеров. Наш прогноз на первый месяц осени – возвращение индекса к отметке в 3000 пунктов с удержанием выше данного уровня.
Трейдеры, активно использующие колебания цен на акции для получения прибыли от спекуляций, в сентябре смогут найти достаточно турбулентных активов. Важно не забывать о защитных стоп-заявками.
Топ-5 акций для активных трейдеров
Для оценки степени изменчивости (рискованности) активов применяют показатель среднеквадратичного отклонения доходности инструментов, также известный как «сигма» коэффициент (σ), который нормализуется относительно количества периодов наблюдения. Информация о наиболее волатильных ценных бумагах представлена в таблице:
Средняя волатильность по рассматриваемой выборке вдвое превышает показатель изменчивости индекса, что свидетельствует о более стремительных и значительных колебаниях акций по сравнению с базовым индикатором. С учетом повышенной волатильности акций, проанализируем их технические характеристики и спрогнозируем динамику курсов на сентябрь.
Юнипро. Акции, показавшие наибольшую волатильность в августе, продемонстрировали доходность, превышающую рыночную более чем в два раза. На их цену существенно влияет геополитическая обстановка, что объясняется наличием иностранных акционеров. Впрочем, торговля ими сопровождается значительным спекулятивным интересом, вызванным завышенными ожиданиями. В период общего оптимизма стоимость акций достигала 1,9 рубля, однако ухудшение настроений на рынке в конце месяца привело к снижению цены до 1,7 рубля. С технической точки зрения, летний восходящий тренд сохраняется: здесь возможна консолидация после коррекции, а в начале осени не исключен отскок к отметкам, достигнутым в августе.
Эн+. В августе наблюдался рост до апрельских максимумов, закрепившихся в районе 517 рублей. Затем последовало быстрое снижение до отметки 435 рублей. Акции холдинга характеризуются высокой волатильностью и, в основном, повторяют изменения в котировках акций РУСАЛа. Курс демонстрирует повышенную реакцию на меняющиеся геополитические условия. На спаде цены бумаги закрепились на устойчивом уровне поддержки в области 440 рублей, происходит стабилизация и попытка роста к 450 рублям. При поступлении позитивных новостей из внешних источников акции способны к быстрому восстановлению и попытке возвращения к летнему восходящему тренду. Для этого в сентябре необходимо достичь уровня в 500 рублей. С учетом их исторической волатильности такие значительные колебания цен вполне вероятны.
РУСАЛ. В определенный момент курс поднимался выше отметки в 37 рублей, после чего последовало снижение до уровня ниже 33 рубля. Уровень в 33 рубля, выступающий в качестве динамической поддержки, выдержал кратковременное пробитие — наблюдается отскок, и к концу периода курс закрепился у отметки в 34 рубля. Для возобновления среднесрочного восходящего тренда ценным бумагам необходимо лишь незначительное повышение. В этом случае будет активирован сценарий возврата к максимумам, зафиксированным в августе. Вероятнее всего, это произойдет в сентябре и при благоприятной внешней конъюнктуре.
НОВАТЭК. Геополитическая напряженность и значительные колебания валютного курса привели к тому, что бумаги выросли на 20% за август. Курс демонстрировал скачки, достигая отметки в 1300 рублей и опускаясь до 1150 рублей. В настоящее время наблюдается попытка восстановления котировок к уровню 1240 рублей. Шансы на быстрое возвращение акций выше 1300 рублей оцениваются как значительные. Ключевым фактором успеха является стабильность фондового рынка.
ФСК-Россети. Зафиксирован значительный рост, при этом наблюдается повышенная волатильность. Максимальное значение достигло 0,076 руб., а закрытие месяца пока находится ниже 0,073 руб. Вероятнее всего, это был запоздалый отскок, вызванный ранее сформировавшейся перепроданностью, а не результат изменения фундаментальных факторов. Ожидать возобновления выплаты дивидендов не стоит. Более того, маловероятно, что мы увидим эти акции в выборке и рейтинге — с 19 сентября они исключены из базы Индекс МосБиржи, который служит ключевым показателем для определения волатильности.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Усилить позиции
Для укрепления позиций в сфере краткосрочной торговли и получения возможности открывать короткие позиции, необходимо подключить соответствующую услугу Маржинальная торговля. Прежде чем начать инвестировать, неквалифицированным инвесторам необходимо сдать тест.
• Нажмите ссылку: тестирование. Либо в приложении «БКС Мир инвестиций» перейдите в свой профиль, затем выберите раздел «Квалификация и тесты», далее «Тестирование НКИ» и «Маржинальная торговля.
• Перейдите по ссылке: подключение. Или в приложении перейдите в профиль, выберите счет в разделе «Управление счетами» — «Маржинальная торговля.
• С 2 июня введены обновленные тарифы на перенос позиций. Теперь стоимость данной операции определяется объемом активов и размером позиции. Подробнее