Ожидания по курсу доллара на конец недели
Главное
• Вероятнее всего, в течение оставшегося времени недели, месяца и летнего сезона курс рубля существенно не изменится. Активные участники валютного рынка готовятся к осеннему скачку, и для этого существуют определенные причины.
• На товарном рынке: нефть Brent снизилась с отметки в $69 до $67, причем это произошло стремительно и, возможно, произошло слишком резко. Газовый контракт NG упал из-за экспирации, будущий контракт превысил отметку в $2,8. Цена золота достигла уровня выше $3390, однако сейчас наблюдается боковое движение, хотя вероятность роста к максимумам остается повышенной.
В деталях
Рубль показал смешанную динамику по итогам торгов во вторник: относительно доллара нацвалюта прибавила 0,2%, внебиржевой курс ЦБ на 27 августа оказался у 80,52; евро просел на 1,2%, до 93,36, но это на фоне волатильности глобальных валютных пар и индекса доллара DXY; а биржевой юань, напротив, укрепился на полпроцента, пара CNY/RUB вернулась выше 11,23.
На последней неделе лета курсы инвалют вряд ли сильно отклонятся вверх — завершается налоговый период, по оценкам аналитиков, до 28 августа, когда ожидается пик платежей, курс рубля, вероятно, останется в пределах относительной стабильности. Факторы, подталкивающие инвалюту к новым минимумам, исчерпаны: геополитический риск, заложенный в стоимость национальной валюты, уже находится на минимальном уровне, Центральный банк, скорее всего, вскоре снизит ключевую ставку, а требования к возврату валютной выручки экспортеров уже отменены.
По совокупности факторов больше вероятности на подтверждение разворота и дальнейший отход курсов инвалют от круглых вверх — 80 за доллар и 11 за юань. Активные трейдеры ранее уже воспользовались очередной возможностью спекулятивной покупки инвалют на круглых уровнях, теперь остается лишь работать с рисками и двигать защитные стоп-заявки.
Ориентиры и инструменты. В начале сентября прогнозируется укрепление пары USD/RUB до уровней, зафиксированных в июле, выше отметки 82. В течение осени возможен рост до диапазона 85–90. Евро в среднесрочной перспективе оценивается в пределах 95–100. А юань до начала зимы может вернуться к отметке 11,5–12, при этом в сентябре ожидается тестирование нижней границы прогнозируемого диапазона. Помимо валютных позиций, ориентированных на конкретное направление, можно использовать валютные и рублевые долговые инструменты.