ЮГК подведет итоги работы за первое полугодие по международным стандартам финансовой отчетности

Компания «Южуралзолото» (ЮГК) представит отчет о финансовых результатах за первое полугодие 2025 года в соответствии с стандартами МСФО 29 августа.
Чего можно ожидать от отчета?
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
• Ожидается увеличение выручки на 36% в годовом исчислении, до 46 млрд руб. Позитивное влияние на этот рост окажут восстановление объемов производства (+10% г/г) и повышение цен на золото в первой половине 2025 года (+39%). В то же время, укрепление рубля (-4% г/г) несколько сдерживает этот рост).
• Показатель EBITDA вырастет на 24%, достигнув 18 млрд рублей. Укрепление рубля и увеличение затрат не помешали значительному росту EBITDA благодаря подорожанию золота (+39% в годовом исчислении). Рентабельность достигнет 38%.
• По нашим оценкам, скорректированная чистая прибыль останется на уровне прошлого года и составит 6 миллиардов рублей, даже с учетом увеличения чистых процентных расходов. Показатель рентабельности сохранится на отметке 12%.
• Свободный денежный поток, вероятно, останется отрицательным и составит около минус 1 миллиард рублей. Это связано с увеличением инвестиций в основной капитал (+15% в годовом исчислении) и ростом процентных платежей.
• Несмотря на умеренный отток денежных средств, за счет укрепления рубля и переоценки валютных обязательств чистый долг может уменьшиться на 5% по сравнению со вторым полугодием 2024 года, достигнув 72 миллиарда рублей. Показатель чистого долга к EBITDA составит 1,9х против 2,2х во втором полугодии 2024 года.
Ждем сильную отчетность. Увеличение объемов производства и рост цен на золото положительно скажутся на показателе EBITDA. Однако, чистая прибыль не претерпит изменений и останется на уровне, зафиксированном в первом полугодии 2024 года, что вызывает сомнения в возможности выплаты дивидендов. С момента начала публичных торгов ЮГК не осуществляла выплату дивидендов.
В соответствии с политикой компании, размер дивидендов рассчитывается на основе чистой прибыли. Если бы выплаты были произведены за первое полугодие 2025 года, то доходность составила бы 2,7%. Однако в ближайшей перспективе выплата дивидендов не планируется.
Сохраняем «Позитивный» взгляд. В настоящее время соотношение P/E у российских электроэнергетических компаний в спотовом сегменте составляет 4,9х. Для сравнения, акции компании «Полюс» торгуются с мультипликатором 9,9х. Считаем, что разница в оценках P/E ЮГК и «Полюса» в 50% является чрезмерно большой. Более уместным представляется исторический дисконт в диапазоне 25–30.