В России прогнозируют значительное сокращение числа мошеннических звонков.

По оценкам экспертов, количество мошеннических звонков, поступающих гражданам России, сократится на 15% после введения в действие поправок в закон «О связи», которые начнут действовать с 1 сентября. Об этом сообщает «Газета.Ru
старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
Начиная с 1 сентября российские мобильные операторы не имеют права отправлять массовые SMS-сообщения во время разговора, если абонент на это не дал разрешения. Данное нововведение призвано пресечь практики, используемые телефонными мошенниками.
«Безусловно, это эффективное решение, позволяющее уменьшить количество мошеннических действий — на 15%. Оно заключается в том, что злоумышленники не смогут передавать сообщения потенциальным жертвам во время разговора. Это создаст дополнительные трудности, поскольку основная цель мошенников — поддерживать постоянную связь с жертвой. Им необходимо, чтобы человек продиктовал код в состоянии стресса и под влиянием их манипуляций. Прерывание звонка повышает вероятность того, что человек сможет успокоиться и осознать, кто и зачем ему звонил. Кроме того, для передачи кода мошенникам придется повторно устанавливать соединение. Это также усложняет их действия. Поэтому я убеждена, что это действенная мера», — отметила Гусятникова.
По информации В этом году около 90% мошеннических атак, направленных на граждан России, осуществляются посредством звонков, выдаваемых за звонки от финансовых учреждений, служб доставки и почтовых сервисов, а также посредством обмана, связанного со взломом государственных онлайн-сервисов.
Ранее пожилая россиянка попалась на уловки мошенников и потеряла 3 млн рублей.