В России могут ограничить частоту изменения цен на отдельные товары

Минсельхоз России подготовил поправки в закон о торговле, которые касаются долгосрочных контрактов на поставку некоторых продуктов. Об этом пишут «Ведомости».
В соответствии с новым документом, поставщики и торговые сети получили возможность самостоятельно определять стоимость продукции, в отличие от предыдущих утверждений об установлении тарифов государством. Также закон предусматривает ограничение изменения цен, указанных в договоре, не чаще одного раза в год, за исключением случаев, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы. Расторжение долгосрочных соглашений возможно только через судебное разбирательство. Предполагается, что данные меры помогут контролировать цены в торговых точках.
Ключевые аспекты изменений не претерпели существенных корректировок. Так, договоры могут заключаться на срок годности от одного года и дольше. Кроме того, предусмотрена обязательная минимальная доля продаж, осуществляемых посредством долгосрочных соглашений. В 2026 году она будет составлять 80% от общего объема реализации, в 2027 году – 85%, а в 2028-м – 90%. При этом перечень товаров, к которым могут быть применены подобные требования, не публикуется.
До этого «Известия» писали, что для недопущения нового витка роста цен правительству России предложили на три-четыре месяца заморозить цены на ряд социально значимых продуктов питания. В частности, речь идет о яйцах, картофеле и мясе. Добиться этого эксперты предложили через долгосрочные соглашения между покупателями и производителями, в том числе торговыми сетями и госзаказчиками.
Ранее сообщалось, в этом году наблюдался значительный скачок цен на картофель.