Бизнес новости

Налоговый вычет за лечение в России не имеет установленного лимита

Изображение: img.freepik.com

По словам кандидата экономических наук, доцента, сумма налогового вычета по расходам россиян на дорогостоящее лечение не имеет ограничений, сообщил «Газете.Ru Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

«Перечни услуг и дорогостоящих методов лечения, предоставляемых медицинскими учреждениями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет личных средств налогоплательщика принимаются во внимание при расчете социального налогового вычета, утверждены постановлением правительства РФ №если в 2024 году человек затратил 1,412 млн рублей на медицинские услуги, включая 1,3 млн рублей на дорогостоящее лечение, и дополнительно 38 тыс. рублей на лекарственные препараты, отпущенные по рецепту, то можно будет вернуть 13% от общей суммы понесенных расходов, то есть 188,5 тыс. рублей», – пояснил Балынин.

По его словам, процесс подачи документов для получения налогового вычета является максимально простым и удобным для граждан. В частности, для подтверждения права на социальный вычет в части медицинских услуг достаточно предоставить справку, подтверждающую оплату медицинских услуг, оформленную медицинской организацией по форме, утвержденной приказом ФНС России. Если данные о затратах человека на лечение были переданы в налоговую службу напрямую медицинским учреждением, предоставлявшим услугу, то дополнительно подавать справку не требуется: сведения будут отображены в личном кабинете налогоплательщика.

Налоговые вычеты позволяют учесть расходы, сделанные за последние три года. Так, в 2025 году можно будет вернуть через налоговые вычеты затраты на лечение, которые были произведены в период с 2022 по 2024 год. По словам Балынина, сумма возврата на счет налогоплательщика не может превысить ранее уплаченный налог на доходы физических лиц.

Ранее в Госдуме предложили дать россиянам право на семейный кешбэк.