Доходность до 7,4% по долларовым облигациям СИБУРа

СИБУР 28 августа 2025 года завершает размещение 5-летних облигаций в долларах, предусматривающих ежемесячный купон не более 7,2% годовых. Индикативная доходность при реинвестировании купонов составляет 7,4%, что аналогично капитализации процентов по банковским депозитам).
по ссылке.
Бумаги будут размещены и обращены на Московской бирже. Торги стартуют 3 сентября, примерно в 15:30 по московскому времени. ISIN-код будет определен позднее. Предполагается, что доходность нового выпуска составит около 6,2%, аналогично доходности ранее выпущенных 5-летних облигаций НОВАТЭКа.
Представлены расчеты, основанные на номинальной стоимости купонов:
- В случае, если купон равен 7,2%, доходность достигнет 7,4%. В этом сценарии, прогнозируемый прирост цены за месяц составит 5,1%, к которому добавится купонный доход за месяц в размере 0,6%. Итого: 5,7% за месяц.
- При владении купоном 7%: доходность составляет 7,2%, а потенциальный прирост стоимости актива – 4% плюс купонный доход в размере 0,6%. Итого 4,6% за месяц.
- При владении купоном с доходностью 6,7%, можно ожидать доходность в размере 6,9%, а также потенциальный прирост стоимости актива на 2,9% плюс купонный доход в 0,6%. Итого 3,5% за месяц.
- При купоне в 6,5% доходность составляет 6,6%, а потенциальный прирост стоимости актива складывается из увеличения цены на 1,8% и купонного дохода в 0,5%. Итого 2,4% за месяц.
- При купоне 6,2% доходность составляет 6,4%, а потенциальный прирост цены – 0,8% плюс купонный доход в размере 0,5%. Итого 1,3% за месяц.
Что у других
По данным графика, доходность облигаций, выпущенных наиболее финансово устойчивыми компаниями (с рейтингом AAA, подобно Газпрому, НОВАТЭКу, Сберу и Российской Федерации), в долларовом и евровом исчислении, составляет приблизительно 5–6,3% при сроке погашения 5 лет (дюрация 4,2 года.
Об эмитенте
СИБУР (СИБУР Холдинг) — является одной из ведущих нефтехимических компаний России, занимающейся производством пластиков, шин и сопутствующих изделий.
- Нефтехимия — сектор со средней стабильностью.
- Невысокий уровень задолженности: соотношение чистый долг/EBITDA составляет 1,5x. При благоприятных обстоятельствах СИБУР способен рассчитаться с долгами за полтора года.
- Благодаря низкой стоимости сырья, поставляемого Газпромом, обеспечивается значительная прибыльность.