Бизнес новости

Искусственный интеллект начинает заменять некоторых специалистов в Совфеде

Изображение: img.freepik.com

За последние полгода число заказов для российских переводчиков и копирайтеров снизилось почти на треть, что связано с активным внедрением искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщила сенатор, руководитель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова.

«Влияние искусственного интеллекта на российский рынок труда необходимо рассматривать с учетом специфики страны. Действительно, существует риск автоматизации для таких профессий, как переводчики, историки, копирайтеры и торговые представители. После широкого внедрения генеративных ИИ-сервисов в России многие фрилансеры, работающие в сфере переводов и создания текстов, столкнулись со значительным сокращением числа поступающих заказов. В частности, за полгода после активного распространения ChatGPT среднее количество заказов у переводчиков снизилось с 3,25 до 2,32 в месяц, а у копирайтеров — с 2,26 до 1,81. Эта тенденция сохраняется, особенно в тех областях, которые поддаются стандартизации и автоматизации при помощи ИИ, — подчеркнула Епифанова.

По ее словам, влияние автоматизации в России проявляется по-разному: наряду с уменьшением количества некоторых рабочих мест возникают новые, требующие специалистов для поддержки и совершенствования технологий искусственного интеллекта. Сенатор считает, что автоматизация не только вытесняет человеческий труд, но и генерирует новые возможности трудоустройства, где сочетаются IT-знания и профессиональный опыт. Епифанова отметила, что российский рынок труда сталкивается с проблемой углубления разницы между людьми, владеющими навыками, необходимыми для работы с искусственным интеллектом, и теми, кто не может оперативно приспособиться к изменениям. В перспективе для многих специалистов изменятся должностные обязанности и задачи, и сложно определить явных победителей или проигравших, поскольку автоматизация развивается неравномерно и сдерживается как техническими, так и социальными факторами, подытожила сенатор.

Исследователи Microsoft в конце июля составили карту влияния революции искусственного интеллекта на рабочие места в США, на основе анализа 200 тысяч реальных диалогов между пользователями и чат-ботом Copilot, была проведена оценка профессий, наиболее подверженных риску автоматизации. В число десяти самых уязвимых позиций вошли переводчики и устные переводчики (оценка применимости ИИ составляет 0,49), историки (0,48), сопровождающие пассажиров (0,47), торговые представители (0,46), а также писатели и авторы (0,45).

Ранее стало известно, заменит ли искусственный интеллект психологов.