Рынок открылся с небольшим снижением

В деталях
На старте основной торговой сессии в понедельник индекс МосБиржи демонстрирует снижение. Торговая активность остается умеренной. Ввиду отсутствия благоприятных геополитических факторов, после пятничного роста давление оказывают продавцы.
На неделе в ЕС будут обсуждать 19-й пакет санкций против РФ, а США примут решение по пошлинам в отношении Индии, которые могут вступить в силу 27 августа.
В течение оставшейся части августа в России будет продолжаться публикация отчётности.
Акции Газпрома и Сбербанка в эти минуты падают на 0,6% и 0,3% соответственно. Акции ЛУКОЙЛа дешевеют на 0,8%.
Лидеры:
Дешевеют:
Рубль постепенно продолжает сдавать позиции. Юань обновляет максимумы с 30 июля — в моменте котировки выходили к 11,28.
Индекс гособлигаций RGBI демонстрирует отскок после коррекции на прошлой неделе.
Ключевые события дня
Займер и Газпром нефть проведут заседание совета директоров. В повестке вопрос дивидендов за I полугодие 2025 г.
Внешний фон
Цена фьючерса на нефть Brent с поставкой в ноябре увеличилась на 0,03%, достигнув отметки около 67,2 доллара за баррель. В минувшую пятницу индекс S&P 500 показал рост на 1,52%. В настоящее время фьючерс на S&P 500 демонстрирует положительную динамику. Азиатские индексы также растут, наиболее значительный прирост наблюдается у китайских рыночных индикаторов.
В фокусе
Индекс МосБиржи после недельного падения на 4% на фоне несбывшихся надеж на быстрое урегулирование конфликта в пятницу немного отскочил и вернулся к 2900 п. Техническая перепроданность и затишье на геополитической арене позволили бенчмарку стабилизироваться. В рабочие торговые выходные была попытка закрепиться над круглым уровнем, но неубедительно. Закрытие чуть ниже 2900 п.
Геополитические факторы продолжают оказывать существенное влияние на курс валюты. Спекулятивные настроения усиливаются из-за противоречивой информации, поступающей извне. Появляются надежды на сближение позиций, однако неопределенность вновь нарастает. Это вызывает беспокойство среди участников рынка и приводит к увеличению колебаний на бирже.
В последние недели влияние обменного курса ослабло, однако с приближением к заседанию Центробанка 12 сентября оно может вновь стать значимым. Учитывая 5-недельную дефляцию и несмотря на рост инфляционных ожиданий населения, мы полагаем, что регулятор примет решение о снижении ключевой ставки. Наш прогноз – снижение на 200 базисных пунктов, до 16%. Это может стимулировать покупки акций благодаря возможности переоценки стоимости бумаг, вызванной уменьшением ставки дисконтирования, используемой в моделях оценки стоимости корпораций.