Бизнес новости

Введение налога на роботов может привести к сокращению зарплат россиян

Изображение: img.freepik.com

По мнению Екатерины, директора по внешнему развитию ГК «Автомакон», введение налогов на труд роботов может повлечь за собой снижение заработной платы в сфере розничной торговли и логистики Родина.

Депутат Мособлдумы, экономист Анатолий Никитин 19 августа заявил, по информации, появившейся в публичном пространстве, российские власти рассматривают возможность введения налога на труд роботов.

«Роботизация – это не замена человеческого труда машинным решениям, а реакция на нехватку рабочей силы, с которой сегодня сталкиваются все крупные отрасли. Без автоматизации экономика не сможет удовлетворить растущий спрос внутри страны. В связи с тем, что на рынке только начинается активное внедрение роботизированных систем, часто обсуждаются предложения ввести налог на использование роботов для компенсации уменьшающихся страховых отчислений. Однако такая мера может не только замедлить процесс цифровой трансформации, но и негативно сказаться на работниках. В случае, если предприятия, занимающиеся производством и эксплуатацией роботов, будут обязаны уплачивать дополнительные налоги, это неизбежно отразится на уровне заработной платы», – подчеркнула Родина.

По мнению Родиной, увеличение расходов и высокая ключевая ставка Центробанка, зафиксированная на уровне 18%, вынудит предприятия, работающие в сфере розничной торговли, логистики и промышленности, сокращать затраты, в том числе уменьшая заработную плату персонала. Таким образом, автоматизация, которая должна была бы способствовать повышению уровня профессионализма, может оказать противоположное воздействие, отметила она.

Она отметила, что Российская Федерация только начинает процесс внедрения робототехнологий РФ на 10 тыс. работников приходится только 19 роботов, в то время как в США — 117, в ЕС — 129, а в Южной Корее — более 1 тыс.

«Внедрение в крупных масштабах пока не получило широкого распространения, и любое финансовое регулирование способно существенно затормозить прогресс. Вместе с тем, роботизация не приводит к сокращению рабочих мест, а трансформирует их характеристики. На данный момент возникают новые специальности — от специалистов, управляющих автоматизированными системами, до разработчиков программного обеспечения. Это требует квалифицированных специалистов и предполагает заработную плату, превышающую общепринятый уровень. Необходимо не препятствовать, а, напротив, формировать среду, способствующую ускоренному развитию роботизации. В противном случае мы столкнемся с дефицитом рабочей силы, отсутствием современных технологий и постоянно возрастающими производственными потребностями. Это приведет к существенному отставанию», — подытожила Родина.

Ранее в России оценили возможный налог на труд роботов.