Бизнес новости

Определена доля молодых людей, взявших ипотеку

Изображение: img.freepik.com

По данным компании «Мангазея», среди заемщиков, взявших ипотечные кредиты, доля людей, родившихся в период с 1997 по 2012 год, составляет не более 7–9%. Наибольшую активность проявляют молодые специалисты в сфере информационных технологий в возрасте от 21 до 23 лет, получающие от 200 тысяч рублей в месяц, как сообщили в пресс-службе компании «Газете.Ru».

«Покупателей жилья привлекают льготные ставки, достигающие 5%, а также возможность рефинансирования ипотечного кредита через год-два, нередко они также используют поручительство родственников. По словам эксперта, у половины заемщиков это делается скорее формально – с целью увеличения вероятности одобрения кредита, тогда как для другой половины семейная поддержка выступает реальным подспорьем в случае финансовых трудностей. Миллениалы, родившиеся в период с 1981 по 1996 год, обладающие более обширным жизненным опытом, предпочитают семейные или комбинированные ипотечные программы. Это связано с тем, что к этому возрасту у них, как правило, уже есть дети, и они стремятся воспользоваться доступными льготами. Согласно данным пресс-службы компании, доля заемщиков в возрасте 30 лет увеличилась на 7–12% за последние три года.

Согласно полученным данным, лишь около 3% представителей поколения миллениалов и сопоставимое число зумеров способны тщательно проанализировать расходы на весь период ипотечного кредита, принимая во внимание инфляцию, процентные ставки и изменения в доходах. Все остальные ограничиваются приблизительными оценками или решают возникающие вопросы по мере их появления. В частности, почти половина опрошенных представителей поколения зумеров не может спрогнозировать свои расходы на период от пяти до семи лет, а треть вообще не рассматривает потенциальные последствия, как сообщили в компании.

Более половины респондентов в возрасте до 27 лет заявили, что, хотя они и не считают себя полностью подготовленными к возможным непредвиденным обстоятельствам в будущем, они понимают важность создания финансовой «подушки» как минимум на три месяца. Другие участники опроса рассчитывают на поддержку родителей или надеются найти временную работу, а также на помощь от друзей. У представителей поколения миллениалов картина несколько иная: только 19% опрошенных имеют финансовый резерв на такой период. У большей части он отсутствует, а у оставшихся 28% либо не возникало мысли о создании накоплений, либо они также рассчитывают на внешнюю поддержку.

Ранее россиянам рассказали, как быть с доставшейся в наследство ипотекой.