Средне-срочные тренды

Рубль продемонстрировал значительный рост

Изображение: img.freepik.com

Главное

• После первоначального снижения к юаню и достижения минимального значения за месяц, рубль начал активно расти в цене и демонстрирует умеренный прирост.

• Цены на ОФЗ демонстрировали попытку восстановления, однако индекс государственных облигаций RGBI вновь продолжил снижение, зафиксировав незначительные убытки.

В деталях

Рубль третью сессию подряд открылся вниз к юаню, который впервые с конца июля приближался к отметке 11,29 руб. Российская валюта некоторое время оставалась под давлением, но затем перешла к восстановлению.

В процессе торгов ускорение укрепления рубля стало более заметным, что привело к его значительному росту. Однако, на текущий момент это изменение можно рассматривать как отскок от недавнего ослабления российской валюты, которое наблюдалось в течение последних двух недель.

Фактор налогового периода, вероятно, позитивное влияние на рубль все же усилилось. Пик фискальных платежей экспортеров придется на ближайший четверг. Чтобы получить рубли от продажи иностранной валюты в режиме TOM (на завтра) – основной объем сделок совершается именно таким образом – последний день для этого среда. Соответственно, уже в середине недели это дополнительное предложение валюты выйдет на рынок, что может привести к возвращению курса рубля к снижению.

Российский долговой рынок пытался прервать нисходящее движение предыдущих трех сессий. Однако после позитивного старта и кратковременного роста индекс гособлигаций RGBI стал сдавать позиции и несет символические потери.

Геополитическая напряженность способна и в дальнейшем оказывать влияние на цены облигаций федерального займа (ОФЗ). Недавние заявления представителей высших должностных лиц Соединенных Штатов лишь усугубили эту ситуацию. Они указывают на вероятность ужесточения санкций против России и расширения поставок вооружений Украине, что, в оптимальном сценарии, может затормозить процесс урегулирования конфликта.