Российский рынок

Торги завершились: рынок отскочил от ключевого уровня поддержки

Изображение: img.freepik.com

Главное

• В первой половине дня российский рынок демонстрировал снижение под влиянием геополитической напряжённости. Индекс Московской биржи несколько раз достиг самого низкого уровня за последние две недели, однако затем произошла коррекция, позволившая отыграть почти все дневные убытки.

• Сначала рубль слабел по отношению к юаню, достигнув минимального значения за месяц, однако затем он резко укрепился и закрылся с заметным ростом.

• Цены на облигации федерального займа не позволили удержать положительную динамику: индекс государственных облигаций RGBI, продемонстрировав первоначальный рост, отступил и показал незначительное снижение по итогам торговой сессии.

• Лидеры: Селигдар (+4,77%), Ростелеком-ао (+3,22%), Россети (+3,2%), ПИК (+2,02%).

• Аутсайдеры: СПБ Биржа (-3,95%), ВСМПО-АВИСМА (-3,22%), ВУШ (-2,42%), Эн+ (-2,3%).

В деталях

Российский рынок акций с открытия устремился вниз, хотя и совершил несколько заметных коррекционных попыток. Самая продолжительная наблюдалась в начале основных торгов, однако затем снижение ускорилось.

Данные и права на них принадлежат публичному акционерному обществу «Московская биржа.

Индекс МосБиржи в очередной раз обновил двухнедельный минимум и достиг важной области поддержки 2850–2860 п., обозначенной в качестве вероятной ближайшей цели нисходящего движения еще в четверг. В результате от нее началось быстрое восстановление, удалось отыграть почти все серьезные дневные потери.

Данные и права на них принадлежат публичному акционерному обществу «Московская биржа.

Давление некоторое время оказывала геополитическая неопределенность, которая лишь усилилась из-за высказываний высших должностных лиц США, сделанных в предыдущие несколько дней. Они свидетельствуют о возможности ужесточения антироссийского санкционного режима, а также увеличения поставок вооружений Украине. Это может означать в лучшем случае торможение процесса украинского урегулирования.

Отскоку от поддержки, помимо технических аспектов, позитивное влияние оказали обнадеживающие заявления президента США, которые выразил уверенность, что ему удастся прекратить боевые действия на Украине.

Объем торгов основной сессии (51,5 млрд руб.) вновь уменьшился, на этот раз умеренно. Однако ослабление активности участников не свойственно началу недели. К тому же внутридневной разворот вверх должен подтверждаться увеличением торговых оборотов. Без этого вероятность скорого возобновления снижения остается относительно высокой.

Акции Селигдара стали лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг. При этом отсутствовали какие-либо новости, способные вызвать столь сильный восходящий импульс котировок компании. Золото на мировом рынке сегодня дорожало сдержанно и неустойчиво. На этом фоне акции других производителей драгоценных металлов завершили дневные торги лишь в небольшом плюсе.

Бумаги Группы ПИК показали хороший рост, акции ЛСР закончили дневную сессию в меньшем плюсе. Участники рынка ждут до конца месяца отчет ПИК за I полугодие. Благодаря сильным рыночным позициям в масс-маркете, компания получит поддержку семейной ипотечной программы. Корпоративный долг застройщика на конец 2024 г. полностью покрывается денежными средствами, что снижает риски его обслуживания. В фокусе: динамика выручки, маржинальность.

Акции СПБ Биржи понесли наибольшие потери среди относительно ликвидных бумаг, по-прежнему находясь под давлением фактора геополитики. Он остается определяющим для котировок площадки — одного из главных бенефициаров возможного улучшения для России геополитической ситуации. Это способно повысить объем торгов биржи, в том числе за счет появления новых зарубежных инструментов, а также возвращения иностранных клиентов. В последние недели подобные ожидания теряют актуальность из-за ухудшения новостного фона, связанного с геополитикой.

Бумаги ВСМПО-АВИСМА резко снизились и обновили двухнедельный минимум. Дневные потери достигали почти 5,5%, затем более половины этого минуса удалось отыграть. Котировки реагировали на новость об аресте судом в Швейцарии счетов компании в рамках иска против нее. Правда, затем она это опровергла, несмотря на это, бумаги продолжали фиксировать значительную часть сегодняшних убытков к моменту завершения дневной сессии.

Акции НОВАТЭКа были абсолютными аутсайдерами нефтегазового сектора, однако во второй половине сессии отыграли более половины ощутимых дневных потерь. Компания тоже способна существенно улучшить финансовые показатели в случае ослабления санкционного режима вслед за геополитической разрядкой. В последние недели вероятность быстрой реализации этого сценария уменьшилась, что оказывает давление на котировки НОВАТЭКа.

В качестве дополнительного негативного фактора следует отметить пожар, вспыхнувший в выходные на принадлежащем компании предприятии в Усть-Луге. НОВАТЭК не располагает сложным оборудованием для производства сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области. Аналитики считают новость негативной для настроений, но не ожидают значительных последствий для операционной деятельности.

Рубль поначалу продолжал дешеветь к юаню, который впервые с конца июля приближался к отметке 11,29 руб. Однако затем российская валюта перешла к укреплению, которое ускорилось во второй половине торгов. Рубль обновил пятничный максимум и закрылся в хорошем плюсе.

Схожее влияние на укрепление рубля, скорее всего, оказал фактор налогового периода. Наибольший эффект будет наблюдаться в ближайший четверг, после чего, с середины недели, связанное с этим избыточное предложение иностранной валюты сойдет с рынка, что может привести к возобновлению снижения курса рубля.

Нефтяные цены после консолидации вернулись к подъему в начале основной российской сессии. Во второй половине наших торгов восходящая динамика усилилась, были вновь переписаны двухнедельные вершины. Brent немного превышала $69, WTI — $65.

В течение четвертой сессии подряд дорожали нефть и другие сырьевые товары, несмотря на укрепление глобального курса доллара, которое ускорилось в начале американской торговой сессии. За исключением пятничного скачка, вызванного заявлениями главы Федеральной резервной системы о повышении вероятности снижения процентных ставок в сентябре, рост цен на нефть поддерживается усилением неопределенности, связанной с украинским конфликтом. Это не только увеличивает вероятность ограничений на поставки российской нефти, но и создает для них прямую угрозу повреждения инфраструктуры.

Мировые фондовые индикаторы находились под давлением на протяжении большей части понедельника. Во второй половине наших торгов наблюдалось восстановление, но вечером снижение возобновилось. На закрытии у нас дневной сессии индексы в США теряли 0,05–0,5%, за исключением NASDAQ, который прибавлял 0,15%, европейский STOXX Europe 600 просел на 0,44%, рост MSCI EM составлял 1,5%.