Бизнес новости

Аналитик предсказал рост цен на золото к концу года.

Изображение: img.freepik.com

Геополитическая ситуация и вводимые со стороны США торговые пошлины могут спровоцировать рост цен на драгметаллы, в частности – на золото. На этом фоне к концу года унция золота может впервые в истории перешагнуть отметку в $4 тысячи, заявил RT – владелец и генеральный директор компании GIS Mining, Василий Гиря.

В настоящий момент цены на золото демонстрируют высокую степень неопределенности, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от политики тарифов США, по мнению эксперта. Он отмечает, что в случае ослабления торговых войн и снижения геополитической напряженности, спрос на активы-защитники с длительным сроком владения может уменьшиться, что приведет к снижению стоимости драгоценного металла.

«Когда ситуация стабильна, безопасный порт не нужен, — уточнил Гиря. — В таком случае цены вернутся к уровню $3150—3250 за унцию».

По мнению аналитика, сохранение сложной обстановки может спровоцировать дальнейшее повышение стоимости золота. В первую очередь, цена за унцию достигнет отметки $3500–3600, после чего вырастет до $4000–4200.

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2025 года на бирже Comex в августе была следующей поднялась выше $3,5 тыс. за тройскую унцию впервые с 22 апреля 2025 года. На цену золота, которая добралась до своего исторического максимума, обратил внимание и президент РФ Владимир Путин, указав на тенденцию распространения непрозрачных операций с золотыми слитками, против которого направлена деятельность службы по финмониторингу.

Также сообщалось, что с 20 августа в России банки ввели обязательный контроль сделок клиентов физических и юридических лиц по покупке и продаже монет и слитков. Отчеты будут предоставляться Росфинмониторингу. По данным уточнения, министерство финансов инициировало ужесточение правил, опасаясь нелегального вывоза золота за границу.

Ранее юрист объяснил, в России планируется ввести новые методы контроля за покупками золота.