Бумаги Банка Санкт-Петербург могут нарушить устойчивый тренд на рынке

Впервые за этот год акции Банка Санкт-Петербург покинули долгосрочный восходящий тренд. Какие факторы повлияли на снижение стоимости и какие технические риски существуют?
Стало меньше позитива
Недавно акции Банка Санкт-Петербург пользовались популярностью инвесторов и демонстрировали регулярный рост, достигая новых исторических максимумов — в августе цена вновь достигла 415 рублей. С начала года акции выросли на 15%, в то время как Индекс МосБиржи показал незначительное изменение. Восходящий тренд сохранялся с самого начала 2023 года. За это время стоимость акций увеличилась почти в четыре раза, а также выплачивались значительные дивиденды.
За последние две недели наблюдается снижение оптимизма. Курс валюты резко упал до отметки 360 рублей, что привело к полному списанию прироста, зафиксированного в 2025 году. Кроме того, впервые за продолжительный период цена оказалась ниже долгосрочного технического тренда.
Причины внезапного изменения настроений:
• неделю назад была опубликована не слишком убедительная промежуточная отчетность по РСБУ за июль
• 22 августа корпорация раскрыла результаты за I полугодие по МСФО, и они оказались негативными, подтвердив опасения
• добавило негатива изменение нормы выплат дивидендов — с 50% до 30%
Реакция рынка закономерно болезненная.
Техническая обстановка
Техническая формация вызывает опасения. Если акциям не получится быстро вернуться к восходящему тренду, а сейчас это уровень 380 рублей, то увеличится вероятность дальнейшего снижения цены. Времени на размышления остается не больше одной-двух торговых сессий. Пробитие трендовой линии станет полноценным прорывом с последствиями.
В случае неблагоприятного развития ситуации, ближайший уровень поддержки — отметки июньских минимумов на уровне 350 рублей. Более низкий уровень будет лишь вблизи декабрьских минимумов 2024 года — в пределах 300 рублей. Решение будет принято в ближайшее время.