В России определили, насколько различаются зарплаты между самыми высокооплачиваемыми и наименее оплачиваемыми работниками.

По данным пресс-службы hh.ru, средняя зарплата, предлагаемая россиянам в августе 2025 года, достигла 87,4 тыс. рублей, что на 9% превышает показатель января, который составлял 80 тыс. рублей.
Согласно информации, предоставленной сервисом, разница в заработной плате между самыми высоко- и низкооплачиваемыми профессиями в России может превышать 170 тысяч рублей.
Исключая руководящие должности, в настоящее время самые высокие зарплаты в стране получают IT-специалисты и работники рабочих специальностей. Например, медианная предлагаемая зарплата DevOps-инженера в IT-сфере составляет 214,7 тыс. рублей, у сварщика – 200,4 тыс., у агента по недвижимости – 183,4 тыс. В число лидеров также вошли главные инженеры проектов и токари-фрезеровщики: работодатели готовы выплачивать им 180 тыс. и 173,8 тыс. рублей соответственно. В десятку самых высокооплачиваемых специалистов вошли геологи, геодезисты, брокеры, прорабы и мастера, аналитики данных.
Заработная плата в ряде распространенных профессий по-прежнему значительно ниже, чем самые высокие показатели на рынке труда, составляя в среднем в четыре-пять раз меньше. По данным августа текущего года, самые скромные медианные доходы предлагают работникам, занятым в качестве дворников (37,8 тыс. рублей), воспитателей и нянь (42,7 тыс.), уборщиков (43,6 тыс.), промоутеров (47 тыс.), мерчандайзеров (48,2 тыс.) и учителей (52 тыс.).
Ранее в Госдуме нашли неожиданный способ повысить зарплаты россиянам — ограничить зарплаты руководителей в пользу сотрудников.