Как отмена льгот по страховым взносам повлияет на малый бизнес в России?

По мнению кандидата экономических наук, доцента Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина, отмена льготы по страховым взносам заставит российские предприятия малого и среднего бизнеса улучшать управление финансами, наращивать производительность труда и внедрять передовые технологии.
«Прежде всего, следует учитывать, что данная мера поддержки была введена в период глобального коронакризиса, который, к счастью, остался в прошлом. Поэтому вопрос о необходимости сохранения ее в текущем виде представляется крайне важным. Кроме того, за период с 2020 по 2024 год субъекты малого и среднего предпринимательства потеряли в виде сниженных страховых взносов более 2,5 триллиона рублей. В 2025 году прогнозируется, что объем таких потерь превысит 900 миллиардов рублей. Наконец, анализ структуры малого и среднего предпринимательства показывает, что более 40% оборота и около 20% занятых в МСП приходится на оптовую и розничную торговлю», — подчеркнул Балынин.
Балынин полагает, что отмена всеобъемлющих льгот по страховым взносам для малого и среднего бизнеса позволит сделать меры его поддержки более действенными. Он считает, что наибольшую поддержку (независимо от формы) следует оказывать предприятиям МСП, которые занимаются инновационными разработками и обеспечивают технологическую и финансовую независимость России. Экономист уверен, что каждый бюджетный рубль, инвестируемый (будь то в виде прямых расходов или упущенной выгоды), должен демонстрировать ощутимый результат в части укрепления стратегического лидерства России.
Балынин отметил, что с 2025 года произойден пересмотр лимита зарплаты, с которой начинают применяться льготные тарифы страховых взносов: теперь он составляет 1,5 МРОТ вместо прежнего значения в 1 МРОТ. По словам экономиста, по состоянию на 10 августа 2024 года количество субъектов МСП составляло 6,29 млн, а число занятых в них работников – 15,11 млн. К 10 августа 2025 года эти показатели увеличились до 6,47 млн и 15,21 млн соответственно. Таким образом, за год число субъектов предпринимательства выросло на 174 889, а количество работающих в них граждан — на 101 316 человек.
Рассматривается вопрос о прекращении действия льготных ставок страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса, написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники 20 августа. По их данным, инициатива принадлежит Минфину. Полностью отказаться от льгот планируют не для всех: производственные компании из приоритетных отраслей, вероятно, смогут сохранить преференции. Сейчас в правительстве рассматриваются разные варианты сокращения льготного режима, окончательное решение пока не принято. По словам одного из собеседников издания, законопроект могут внести на рассмотрение Госдумы уже в ходе осенней сессии.
Ранее сообщалось, в России будет создан фонд, предназначенный для поддержки малого и среднего бизнеса Абхазии.