Центробанк разработал меры поддержки компаний, готовящихся к IPO

По данным источников, правительство и Центральный банк России по-прежнему работают над методами, которые побудят предприятия к привлечению инвестиций через размещение акций Интерфакс.
Участники дискуссии давно пришли к выводу, что выход на биржу и привлечение капитала должен быть не менее выгодным для бизнеса, чем кредитное финансирование, и рынок ожидает официального закрепления идеи субсидирования публичных размещений, подобно тому, как это происходит с субсидированием кредитов. Однако инициативы по стимулированию IPO и SPO эмитентов этим не ограничиваются.
По данным источников Интерфакса, Центральный банк в августе направил Министерству финансов, Министерству экономического развития и Министерству промышленности и торговли предложения о введении дополнительных мер поддержки компаний, акции которых размещены на фондовой бирже. В числе предложенных мер – предоставление публичным компаниям приоритетного доступа к государственным гарантиям и участию в государственных закупках, а также отнесение их к отдельной категории получателей промышленной ипотеки.
Закупки, аренда и гарантии
По информации, полученной Интерфаксом, регулятор предлагает предоставить котируемым эмитентам приоритетное участие в тендерах — как государственных (в соответствии с 44-ФЗ), так и проводимых госкомпаниями (по 223-ФЗ). В случае, если такой эмитент будет находиться в равных условиях с другими претендентами, для него будет установлен приоритетный порядок заключения контракта на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.
Центральный банк предлагает предоставлять эмитентам, реализующим масштабные инфраструктурные проекты и торгующим акциями на бирже, приоритетное право на получение государственных гарантий. По мнению регулятора, эти компании, в отличие от непубличных, в большей степени соответствуют требованиям прозрачности в финансовой и хозяйственной деятельности, а также в структуре собственности, которые установлены постановлением о предоставлении государственных гарантий.
По информации, полученной Интерфаксом, регулятор предлагает отнести публичные компании к отдельной группе получателей промышленной ипотеки, подобно тому, как это сделано с технологическими компаниями. Для них планируется установить отдельный подлимит в рамках общего объема государственной поддержки по данной программе.
Эмитентам также рекомендовано предоставить, подобно малому и среднему бизнесу, приоритетный доступ к производственным площадкам, помещениям и земельным участкам, находящимся в бизнес-инкубаторах, индустриальных и технопарках.
Банк России предлагает ввести отдельную категорию публичных эмитентов для арендаторов, участвующих в программах аренды государственной и муниципальной недвижимости на льготных условиях, в регионах.
Предполагается, что рекомендации ЦБ в первую очередь ориентированы на эмитентов, акции которых на открытом рынке составляют не менее 15%, как сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в январском перечне поручений премьер-министра, на основании которого ЦБ сформулировал свои предложения, предлагалось рассмотреть двухэтапный подход: до 2028 года наличие free float от 15% дает право на приоритетный доступ к государственной поддержке, а затем становится обязательным требованием для ее получения.