Что будет, если россиянин пожалуется на выгорание на работе?

По словам Евгении Ганькиной, директора департамента организационного развития Роскачества, в российской рабочей среде появилась новая тенденция: работники демонстрируют свою усталость на рабочем месте, используя это как повод для просьб о повышении зарплаты и оказания давления на работодателя. Она отмечает, что подобное поведение в перспективе может негативно сказаться на доверии со стороны работодателя и на результативности труда сотрудника.
Когда усталость проявляется в виде претензий, а не в форме конструктивных замечаний, это может восприниматься как давление и провоцировать защитную реакцию со стороны работодателя, отметила эксперт. По ее словам, шантаж и манипуляции – это деструктивный способ общения, который редко приводит к эффективному решению вопроса. Ганькина подчеркнула, что подобное поведение работника в долгосрочной перспективе снижает уровень доверия и может негативно сказаться как на его результативности, так и на рабочей атмосфере. По мнению Ганькиной, гораздо продуктивнее выстраивать открытый и аргументированный диалог, при котором усталость не используется как средство для оказания давления на работодателя и проведения «успешных» переговоров. Важно не только информировать о возникшей проблеме, но и предлагать конкретные пути ее решения, завершила эксперт.
«Выражение россиянами своей усталости как аргумент в переговорах с работодателем стало проявлением новых тенденций в трудовой культуре. Это связано с тем, что подобный подход активно продвигается в социальных сетях, зачастую в искажённом виде. С одной стороны, такая стратегия может послужить для работодателя сигналом о том, что сотрудники испытывают усталость, подвержены выгоранию, не ощущают поддержки и стремятся к признанию своих усилий. Преимущество такого подхода заключается в том, что он выявляет скрытое напряжение и может подтолкнуть к обсуждению изменения условий труда, перераспределения обязанностей или повышения оплаты. Это хорошая практика открытого взаимодействия между работником и клиентоориентированной компанией, поскольку, если сотрудник откровенно рассказывает о своих чувствах, это позволяет оперативно реагировать на вызывающие их факторы», — отметила Ганькина.
О том, что россияне открыто признаются в своей усталости и оказывают давление на работодателей, что, по сути, является проявлением так называемого синдрома злорадного выгорания, стало известно 13 августа.
Ранее россиян поймали на скрытом поиске работы.