Бизнес новости

Какие последствия ожидают малый и средний бизнес после отмены льгот по страховым взносам

Изображение: img.freepik.com

Отмена льготных тарифов страховых взносов для малого и среднего бизнеса может спровоцировать массовое использование неофициальных способов оплаты труда. Такую точку зрения в интервью «Газете.Ru» озвучила Евгения Мемрук, руководитель Союза бухгалтеров и налоговых консультаций.

«В настоящее время льготная программа, действующая с момента начала пандемии Covid-19, дает возможность предприятиям малого и среднего бизнеса уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и социальное обеспечение по уменьшенной ставке. Вместо обычных 30% от фонда оплаты труда компании выплачивают 15%, однако льготная ставка распространяется не на всю заработную плату, а только на доход работника, превышающий 1,5 МРОТ. К примеру, при зарплате в 200 тыс. рублей работодатель уплачивает взносы в размере 30% только с суммы в 33 600 рублей (1,5 МРОТ), а с остальной части, составляющей 166 340 рублей, — всего 15%. Данная инициатива стала одним из наиболее действенных стимулов для легализации выплат заработной платы. Она позволила значительно уменьшить финансовую нагрузку на предприятия МСБ и сделала официальное трудоустройство более привлекательным. Полное или частичное прекращение действия этой меры нарушит сложившуюся ситуацию, — подчеркнула Мемрук.

По ее мнению, восстановление нагрузки в 30% от фонда оплаты труда станет серьезной проблемой для многих организаций, в особенности в сферах, связанных с массовым потреблением, таких как торговля, общественное питание, а также предоставление B2B- и B2C-услуг (включая салоны красоты, онлайн-школы и консалтинг). В результате компании будут вынуждены сокращать расходы, возвращаясь к неофициальным выплатам заработной платы или заменяя традиционные трудовые отношения договорами с самозанятыми.

По мнению Мемрук, предложенные альтернативные способы поддержки не смогут полностью заменить отмененную льготу. Представитель союза отметила, что для организаций, применяющих УСН «Доходы» (6%), страховые взносы могут быть учтены при расчете налога, однако в пределах 50%. Кроме того, эти взносы не уменьшают налоговую нагрузку по НДС, который с 2025 года также подлежит уплате компаниями, работающими на упрощенной системе налогообложения.

«Предприятия IT-сферы и предприятия, занимающиеся переработкой, которые смогут сохранить текущие налоговые льготы (7,6%), продолжат получать поддержку. Однако для остальных компаний это станет существенным ударом по прибыли. Подобное решение способно свести на нет все ранее достигнутые успехи в области борьбы с неофициальными выплатами. Предприятия попросту не смогут демонстрировать высокие официальные зарплаты. В случае реализации инициативы Минфина в 2026 или 2027 году, на рынке может произойти заметное снижение официальных доходов работников малого и среднего бизнеса и увеличение доли неформальной занятости», — заявила Мемрук.

Ранее экономист объяснил, аналитики ищут объяснение тому, почему заработная плата в России не может опередить инфляцию.