Бизнес новости

Определены изменения, связанные с новым методом расчета средней зарплаты в России.

Изображение: img.freepik.com

Новые правила расчета средней заработной платы в России, вступающие в силу с 1 сентября, не приведут к существенным изменениям для граждан. Тем не менее, гражданам будет сложно заранее определить сумму выходного пособия. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на эксперта по фондовому рынку « Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.

«Новая методика определения средней заработной платы для россиян, как правило, окажется более выгодной, поскольку при расчетах будет учитываться период с наибольшим доходом за прошедший год. Этот подход не отразится на величине средней зарплаты и существенно не изменит размер отпускных, однако может оказать заметное влияние на величину выходного пособия при прекращении трудовых отношений, особенно для работников, занятых вахтовым методом или получающих сезонные выплаты. Процесс расчета станет более универсальным и удобным для бухгалтерии, однако для работников изменения будут незначительными: возможность самостоятельно оценить размер будущей выплаты при увольнении останется нереализованной. Для этого потребуется использовать специализированные калькуляторы, изучать платежные ведомости и разбираться в деталях расчетов.

С 1 сентября в России начнет действовать новый способ определения среднего заработка. Формулы, используемые для расчета отпускных и пособий на время отпуска, будут изменены. Теперь средний заработок будет определяться путем умножения дневной ставки на среднее количество рабочих дней в месяце. В случае суммированного учета, расчет будет производиться по формуле: почасовая ставка, умноженная на среднее количество рабочих часов в месяц. Основная задача нового подхода – облегчить процесс расчетов.

Ранее экономист объяснил, экономисты отмечают, что рост доходов населения в России не поспевает за уровнем инфляции.