Рынок пытается восстановить позиции на ключевых акциях

Главное
• После непродолжительного спада российский рынок начал демонстрировать признаки восстановления, что обусловлено позитивными изменениями в геополитической обстановке и валютном курсе. Индекс Московской биржи незначительно вырос и располагается вблизи максимального значения за текущие сутки.
• Курс рубля существенно снижался по отношению к юаню в течение большей части торговой сессии, достигнув минимального значения, зафиксированного с конца июля.
• Цены на ОФЗ практически перестали падать, после трех дней последовательного снижения: индекс государственных облигаций RGBI зафиксировал небольшие убытки и достиг двухнедельного минимума.
• В лидерах оказались: авиакомпания («Самолет» +3,8%), Санкт-Петербургская биржа (+3,5%), инвестиционная компания «Позитив» (+3,1%) и алмазодобывающая компания «АЛРОСА» (+2,57%).
• Среди аутсайдеров оказались компании: Фикс Прайс (-5,56%), БСП-ао (-5,46%) и Аренадата (-4,23%).
В деталях
Российский рынок акций после стартовой просадки стал возвращать утраченные позиции, немного не дойдя до двухнедельного минимума, который был установлен вчера на вечерке.
Индекс МосБиржи демонстрировал крайне неустойчивую восходящую коррекцию. За несколькими обновлениями дневных вершин следовали ощутимые откаты, однако они вскоре нивелировались. Основная сессия завершилась в умеренном плюсе около достигнутого максимума.
Фактор геополитики сохраняет негативное воздействие на все рублевые активы. Вчерашние комментарии основных участников украинского урегулирования свидетельствуют в лучшем случае о торможении этого процесса. В результате увеличилась геополитическая неопределенность, что оказывает давление на российский рынок. К тому же его недавний рост был вызван завышенными ожиданиями быстрого и ощутимого прогресса в переговорах по Украине.
В настоящее время геополитическая обстановка, хоть и остается напряженной, немного стабилизировалась, что позволяет российскому рынку предпринимать попытки коррекции. Глава МИД РФ заявил, по словам российского лидера, встреча с украинским коллегой возможна, когда будет сформирована повестка дня для саммита, однако это условие пока не выполнено.
В свою очередь президент Белоруссии сообщил журналистам, что в телефонном разговоре с Трампом озвучил свое видение мирного плана по Украине. По мнению Александра Лукашенко, в первую очередь речь может идти об установлении воздушного перемирия и прекращении огня на линии соприкосновения.
Несмотря на это, данных аргументов пока не хватает для восстановления уверенного оптимизма на российском рынке. Для этого необходимо, чтобы в информационном пространстве появились подтверждения сближения позиций сторон, участвующих в урегулировании украинского конфликта. В противном случае более вероятным остается нисходящий тренд Индекса МосБиржи, который в ближайшие торговые дни может испытать на прочность значимую поддержку в диапазоне 2850–2860 пунктов.
Валютный фактор оказывает поддержку нашему рынку. Ослабление рубля ускорилось, хотя и остается относительно умеренным. Тем не менее его курс по-прежнему является завышенным с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Текущий импульс возрождает надежды, что российская валюта подешевеет до экономически оправданных значений.
Объем торгов основной сессии (64,2 млрд руб.) сократился в полтора раза, что свойственно пятнице. Сигнал в целом нейтральный, так как ослабление активности участников отражает уменьшение волатильности рынка и в целом разнонаправленный характер его внутридневной динамики.
Акции Самолета еще вчера были аутсайдерами среди относительно ликвидных бумаг из-за проведения обысков в офисах компании в Санкт-Петербурге. Однако сегодня появилась информация, в связи с отменой прокуратурой постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении застройщика, его акции продемонстрировали стремительный рост.
Бумаги СПБ Биржи тоже после серьезной просадки предыдущей сессии в пятницу стали одними из лидеров роста. Они продолжают проявлять высокую чувствительность даже к неочевидным новостным драйверам, связанным с геополитикой. Площадка является одним из главных бенефициаров возможного улучшения для России геополитической ситуации. Это способно повысить объем торгов биржи, в том числе за счет появления новых зарубежных инструментов, а также возвращения иностранных клиентов.
Акции Полюса ускорили рост, который наблюдается пятый день подряд. Котировки вновь переписали максимум с начала прошлой недели. Восходящей динамике способствует резкое подорожание золота, произошедшее благодаря падению глобального курса доллара. Его спровоцировали заявления главы ФРС, увеличившие вероятность возобновления в сентябре процесса снижения процентных ставок в США.
Бумаги Фикс Прайса сегодня являются абсолютными аутсайдерами и снижаются третий день. Это происходит на фоне возобновления торгов после завершения процесса редомициляции.
Ранее мы отмечали, акции ритейлера могут испытывать давление из-за избытка предложения. Причиной тому стало появление на Московской бирже бумаг из зарубежной инфраструктуры, которые, вероятно, были приобретены с существенной скидкой по сравнению с рыночной ценой на момент покупки. Сейчас некоторые из владельцев этих акций предпочитают их продавать.
Рубль вновь открылся вниз к юаню и активно дешевел в первой половине торгов. Затем произошло несколько заметных коррекционных попыток, однако они не получили развития: рубль закрылся в ощутимом минусе. Пара CNY/RUB впервые с конца июля приближалась к отметке 11,25 руб.
Снижение стоимости рубля в период уплаты налогов может указывать на дефицит иностранной валюты, даже с учетом валютной выручки от экспортеров, направляемой на уплату налогов. По всей видимости, спрос на иностранную валюту сохраняет тенденцию к росту в связи с возобновлением импорта и активизацией потребительского спроса.
Нефтяные цены пытались продолжить рост предыдущих нескольких дней, но в основном совершали разнонаправленные движения. Котировкам все же удалось обновить двухнедельный максимум в начале и в конце основной российской сессии. Brent приближалась к $68, WTI — к $64.
В течение трех дней подряд наблюдался рост цен на значительную часть сырьевых товаров, что стало возможным благодаря заметному ослаблению доллара США на международном рынке. Причиной послужили заявления председателя Федеральной резервной системы о перспективе скорого смягчения денежно-кредитной политики. Это снижает опасения относительно ухудшения экономического положения и сокращения спроса на сырье.
Мировые фондовые индикаторы в начале наших торгов ускорили снижение, но затем стали возвращать утраченные позиции. На старте американской сессии произошел мощный восходящий импульс, вызванный выступлением главы ФРС на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Благодаря его заявлениям инвесторы теперь почти полностью уверены в снижении процентных ставок в сентябре.
К концу торговой сессии индексы на фондовом рынке США продемонстрировали рост на 1,5–2%, а Dow Jones достиг исторического максимума. Европейский индекс STOXX Europe 600 увеличился на 0,4%, MSCI EM – на 0,7%.