Валютные облигации на полгода: рекомендации от аналитиков БКС (на 22 августа 2025)

Базовая инфляция США ускорилась
В июле базовая инфляция в США, исключающая цены на продукты питания и энергоносители, включая бензин, достигла 0,3%, что оказалось выше июльского прогноза в 0,2%. Годовой уровень инфляции поднялся до 3,1%, в то время как аналитики предсказывали 3%. Инвесторы считают, что причиной повышения послужили пошлины, и ожидают более заметное воздействие в будущем.
Согласно результатам последних опросов, вероятность снижения процентной ставки на заседании в сентябре сократилась до 71%, и в целом до конца 2025 года ожидается лишь два урезания ставки. Тем не менее, в пятницу Пауэлл дал понять о возможности снижения ставки уже на ближайшем заседании.
Актуальный состав портфеля
Атомэнергопром – это глобальная атомная компания, охватывающая все этапы производства: от добычи урана до строительства атомных электростанций и генерации электроэнергии. Компания входит в число ведущих мировых игроков в области обогащения урана, его добычи и обладает значительными запасами.
Деятельность в сфере электроэнергетики, располагающая собственными ресурсами, представляет собой устойчивый бизнес. Показатель чистого долга/EBITDA составляет 4x, и при благоприятном развитии событий компания способна выплатить долг менее чем за четыре года. По мере реализации инвестиционных проектов долговая нагрузка должна уменьшиться. Компания полностью и непосредственно принадлежит Росатому, в свою очередь контролируемому государством.
Облигации Атомэнергопром 001Р-06 с квартальным фиксированным купоном 7,2% и сроком обращения 4 года (дюрация 3,5 года) предлагают инвесторам доходность к погашению 6,8% при условии реинвестирования полученных купонных выплат, что сопоставимо с капитализацией процентных ставок по депозитным вкладам. Доходность по облигациям, выпущенным надежными компаниями в долларах США и евро, составляет до 6–7% на срок 3,5–4 года.
Предполагается, что доходность окажется около 6,5%, что обусловлено уникальностью данного выпуска ценных бумаг данного эмитента на бирже. Возможный доход может превысить 4% за шесть месяцев и 8% за год.
Компания «Газпром нефть» разместила два выпуска еврооблигаций, номинированных в евро и юанях
Газпром нефть» занимает третье место среди крупнейших российских нефтяных компаний, является дочерней структурой Газпрома (96% акций) и характеризуется незначительной долговой нагрузкой (отношение чистый долг к EBITDA составляет 0,8x). Компания работает в сфере добычи нефти, стабильность которой обусловлена налоговой политикой, влиянием ОПЕК+ и поддержкой государства, осуществляемой через Газпром.
Выпуск 006P-01R в евро с ежемесячным фиксированным купоном 7,5% на 2 года с дюрацией 1,8 года предлагает доходность к погашению (YTM) 6,9% с учетом реинвестирования купонов. Доходности облигаций в долларах США и евро у самых надежных эмитентов (рейтинг AAA, как у Газпрома, Сбера и Российской Федерации) составляют до 5,5–7,5% на сроке 2 года.
Предполагается, что доходность евровых бумаг 006P-01 составит приблизительно 7%, что обусловлено их торговлей на не самой ликвидной Санкт-Петербургской бирже. Возможный доход превышает 3,5% за полгода и 7% за год.
Новый выпуск Газпром нефть 006P-02R с ежемесячным фиксированным купоном 7,5% на 1,5 года и дюрацией 1,4 года предлагает доходность к погашению (YTM) 7,5% с учетом реинвестирования купонов. Доходности облигаций в юанях самых надежных эмитентов (рейтинг AAA как у Газпрома, НОВАТЭКа, Полюса, ФосАгро, Сбера и Российской Федерации) составляют около 4,5-6,8% на сроке 1,5 года (дюрация 1,4 года). Ожидаем, что доходность нового юаневого выпуска будет около 6%, чуть выше среднего по самым надежным эмитентам и среднее по выпускам Газпром нефти в юанях.
Компания Корунд-Циан является ведущим производителем цианида натрия в России и СНГ, являющимся незаменимым ресурсом для золотодобывающих предприятий. Предприятие функционирует в устойчивом химическом секторе и контролирует приблизительно две трети рынка. На международном рынке компания обладает минимальной себестоимостью производства (ниже 300 долларов США за тонну), что обусловлено, в частности, логистическими преимуществами по сравнению с конкурентами. Показатель EBITDA характеризуется высокой рентабельностью – 63%. Средний уровень долговой нагрузки, выраженный как скорректированный чистый долг/EBITDA, составляет 2,7х, и при благоприятных обстоятельствах компания может рассчитаться по долгам за 2,7 года.
Условия погашения долга весьма выгодные, однако валютно-процентные риски значительны: на конец 2024 года весь долг привлечен в рублях по переменной процентной ставке, в то время как большая часть выручки номинирована в долларах США, поскольку цены на продукцию, в частности на цианиды, устанавливаются в долларах. Снижение ключевой ставки Центрального банка положительно повлияет на обслуживание долга. Акционерами являются Иосиф Хайцин и Яков Василевицкий, владеющие по 10% акций, а также ПИФы «Проектные инвестиции-III» и «Рэвард Капитал», которым принадлежат по 40%.
Ожидается, что доходность выпуска 001Р-01 на срок 2,5 года окажется меньше 11%, особенно в случае уменьшения ключевой ставки, поскольку, за исключением нового займа, весь привлеченный долг находится в рублях и имеет переменную процентную ставку. Возможный доход может достигать 13% в год или 6% за полугодие, если рассчитывать в долларах США.
ПИК является одним из ведущих российских застройщиков, занимая лидирующую позицию по объемам вводимого жилья (в 2024 году введено 1,7 млн квадратных метров), хотя по масштабам строительства уступает компании «Самолет». Структура реализуемых проектов отличается широкой диверсификацией, что уменьшает влияние успешной реализации конкретного проекта на денежный поток: на начало апреля текущая строительная активность превысила 4,2 млн квадратных метров (55% от общего объема строительства приходится на Москву).
К марту 2025 года 77% жилья, которое планировалось ввести в эксплуатацию в 2025 году, уже было реализовано, что значительно превышает среднерыночный показатель в 53%. Показатель рентабельности по EBITDA составляет 22%, что соответствует среднему значению по рынку. Уровень долговой нагрузки остается невысоким: соотношение Чистый долг/EBITDA равно 0,2х. Наибольшей долей акций компании ПИК владеет Сергей Гордеев – 15%, и других акционеров, оказывающих существенное влияние на деятельность компании, не выявлено.
Выпуск, номинированный в долларах США, обеспечивает доходность в 8,2% и предлагает спред к Россия-2026, равный 5,1%. Учитывая заниженную оценку рисков ПИКа, обусловленную негативным восприятием девелоперского сектора, мы ожидаем уменьшения спреда на 2–3%. В результате потенциальная доходность за год может составить более 9% в долларах США, или 4,5% за полугодие.
Компания Полипласт занимает лидирующие позиции в России по выпуску присадок, модифицирующих характеристики материалов и веществ, в частности, влияющих на твердость бетона. Деятельность компании сосредоточена в достаточно устойчивой отрасли химической промышленности, а её доля на российском рынке в основных направлениях превышает 50%. Операционные риски оцениваются как умеренные: около 60% всей выручки генерируется двумя основными предприятиями, а оставшиеся 30% – по предварительным оценкам – обеспечивают другие два завода.
Отношение скорректированного чистого долга к EBITDA составляет 2,5х, что позволяет компании, при благоприятных условиях, рассчитаться с долгами за два с половиной года. Владельцами акций являются Ильсур Шамсутдинов (80%) и Александр Ковалев (20%.
Выпуск, номинированный в долларах США, обеспечивает доходность в размере 12,0%. По нашей оценке, снижение ключевой ставки приведет к уменьшению доходности ниже 11%, поскольку 80% долговой нагрузки компании приходится на рублевые обязательства с плавающей ставкой. Вместе с тем, недавние выпуски валютных облигаций мы оцениваем как позитивное явление, поскольку компания сокращает процентные расходы и оптимизирует соответствие валюты выручки и долга. Потенциальный годовой доход может составить 17% в долларовом эквиваленте или 8% за полугодие.
Ожидается, что доходность выпуска Полипласт П02-БО-08 может быть на 1% меньше прогнозируемой доходности долларового выпуска с аналогичным сроком (менее 11%), поскольку доходность облигаций в юанях немного уступает доходности бумаг, номинированных в долларах. Мы рассчитываем получить доходность свыше 12% за полгода и 17% за год.
Газпром», выступающий в качестве поручителя или оферента по облигациям, осуществляет добычу газа и нефти, владеет газотранспортной инфраструктурой в России и контролирует экспорт газа по трубопроводам. Согласно данным за 2024 год, доходы от реализации газа, нефти и другой продукции составили 54%, 39% и 7% соответственно, а показатель EBITDA распределился следующим образом: 54%, 40% и 6% соответственно. Затраты на добычу газа и нефти являются одними из самых низких в мировом масштабе.
Уровень задолженности остается невысоким: показатель Чистый долг/EBITDA равен 1,6х. Прогнозируется, что долговая нагрузка сохранится на текущем, невысоком уровне (ниже 2х). Риски, связанные с ликвидностью и рефинансированием, минимальны, что обусловлено наличием денежных средств в объеме 10 миллиардов долларов и государственной поддержкой.
Учитывая сохраняющиеся жесткие ограничения в России и геополитические факторы, мы полагаем, что выплата по колл-опциону по бессрочным облигациям Газпрома БЗО26-1-Д в 2026, 2031, 2036 годах маловероятна, а исполнение оферты в январе 2041 года выглядит более вероятным, при этом доходность к оферте составляет 10,3%.
В связи с уменьшением ключевой ставки Федеральной резервной системы и последовательной стабилизацией рынка после замены Минфином бессрочные облигации БЗО26-1-Д могут показать снижение доходности на 1,5–2%, приближаясь к уровню облигаций Газпром капитала ЗО37-1-Д с доходностью к погашению 6,7%. Новый выпуск облигаций БО-003Р-14 предлагает премию к облигациям России-2029-З в размере 1,7%, что предполагает годовой доход выше 12% или 6% за шесть месяцев.
Почему выбирают БКС?
• Кешбэк за торговлю
Переведите ценные бумаги на сумму от 2 миллиона рублей из другого брокерского счета в БКС и получите компенсацию комиссии за брокерское обслуживание – до 1 миллиона рублей в год.
• Комиссия 0%
При использовании тарифа «Инвестор» вы не оплачиваете комиссию при покупке облигаций и комиссию биржи, а также получаете бесплатное обслуживание.
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Инвестиции в облигации, отобранные нашей командой, принесли доход в размере 23%, что превысило показатель соответствующего индекса корпоративных облигаций.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
Свыше миллиона инвесторов выбрали БКС для управления своими средствами и демонстрируют устойчиво высокие показатели на фондовом рынке.
• 30 акций в подарок
Чтобы получить 30 акций в подарок и кешбэк до 300 тысяч рублей, откройте счет, внесите на него средства и приобретите активы.²
¹ Премия FINAWARD в 2024 году будет присуждена в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html.
² В период с 21 февраля по 31 декабря 2025 года ООО «Компания БКС» реализует маркетинговую акцию «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Условия акции можно узнать по ссылке: https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf
Приветственный бонус – это стимулирующая выплата в российских рублях, которая предоставляется в рамках Акции «Призовые акции» (Приз) и является денежным эквивалентом стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Под кешбэком подразумевается выплата, предусмотренная правилами маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ составляет 300 000 рублей.
Брокерские и депозитарные услуги оказывает ООО «Компания БКС» https://promo.bcs.ru/disclaimer#mi
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестирования, инвестиционным целям. Задача инвестора – определить, соответствует ли финансовый инструмент или операция его инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и готовности к риску. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать эту информацию как единственный источник при принятии инвестиционного решения.
Информация о доходности носит оценочный характер и не является гарантией ее получения. Фактическая доходность по финансовому инструменту, а также фактическая доходность от оказания услуг, может существенно отличаться от указанной в расчетах доходности (потенциальной, условной) или вовсе отсутствовать. Доходность не гарантирована государством, а также не гарантирована ООО «Компания БКС» и другими лицами. ООО «Компания БКС» не несет ответственности ни за отсутствие фактической доходности, ни за ее несоответствие информации о доходности (потенциальной, условной).
Предоставленная информация не может служить индивидуальной рекомендацией по инвестициям, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут быть несовместимы с вашим финансовым положением, целями инвестирования, уровнем допустимого риска и (или) ожидаемой доходностью. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, представленные в этой информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не идентичны услугам банковского обслуживания, открытию счетов и приему депозитов. Деньги, передаваемые по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Информация не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках.
В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в производные от них;
б) могли совершать или совершают операции с клиентами по сделкам с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязательными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования.
Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли такой инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход от инвестиций в финансовые инструменты может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют могут также негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» осуществляет свою деятельность в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.