Бизнес новости

Центральный банк назвал признаки мошенничества при снятии наличных в банкоматах

Изображение: img.freepik.com

Центробанк РФ определил пять признаков того, что человек, снимающий наличку в банкомате, может являться жертвой мошенников. Регулятор опубликовал их в своем Telegram-канале.

Первым признаком является необычное поведение: получение наличных в другое время суток, чем обычно; запрос суммы, превышающей обычную; попытка снятия средств иным способом (например, через QR-код, а не с карты); получение денег в банкомате, расположенном в нестандартном месте.

Если человек, снимающий наличные, оказался жертвой мошенников, то можно заметить увеличение количества телефонных звонков и рост числа SMS-сообщений с незнакомых номеров, обычно за шесть часов до проведения операции.

Еще один признак — это попытка вывести денежные средства в течение суток после получения кредита или увеличение лимита на снятие наличных, в том числе с кредитной карты.

Следующим признаком является перечисление себе на счет в другом банке суммы, превышающей 200 тысяч рублей, через Систему быстрых платежей, или же расторжение вклада с аналогичной или большей суммой.

В качестве последнего признака можно выделить изменение номера телефона, используемого для входа в банковское приложение, обнаружение на устройстве вредоносного программного обеспечения или изменение параметров телефона, с которого осуществляются денежные переводы.

До этого в МВД посоветовали россиянам проверять источники QR-кодов, без необходимости не вводить личные и банковские данные и использовать антивирусы, чтобы избежать квишинга — мошенничества с использованием QR-кодов.

Ранее россиянам рассказали, как мошенники используют онлайн-игры для обмана детей.