Центральный банк выделил признаки мошеннических операций в банкоматах

Кредитные организации будут руководствоваться девятью признаками мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах, определенными ЦБ РФ, как сообщается в сообщении регулятора.
Начиная с 1 сентября 2025 года, банки, выдавшие клиенту платежную карту, обязаны проверять при выдаче наличных через банкоматы, не действует ли на человека влияние мошенников и не осуществляет ли операцию постороннее лицо.
«В случае, если операция подпадает под один из установленных критериев, банк обязан незамедлительно уведомить об этом клиента и установить временное ограничение на снятие наличных через банкоматы — до 50 тыс. рублей в день. Для получения большей суммы в указанный период необходимо обратиться в отделение банка. Способ уведомления определяется условиями договора между клиентом и банком, как правило, это SMS-сообщение или push-уведомление, — сообщает ЦБ.
К признакам, которые могут указывать на мошенничество, относится необычное поведение при проведении денежных операций. Банк будет обращать внимание на нестандартное время совершения транзакции, необычную сумму или местоположение банкомата, а также на запросы средств, выполненные нетипичным для клиента способом, например, через QR-код или с использованием цифровой карты, а не непосредственно с банковской карты.
В сообщении также отмечается, что кредитная организация должна располагать информацией об изменении активности телефонных звонков и увеличении числа СМС-сообщений с незнакомых номеров, включая сообщения в мессенджерах, как минимум за 6 часов до проведения операции.
«По мнению ЦБ, банк может заподозрить клиента в том, что он действует под воздействием третьих лиц, если он снимает денежные средства в течение суток после получения кредита (займа), увеличивает лимит на снятие наличных, в том числе по кредитной карте, или переводит на свой счет сумму свыше 200 тыс. рублей через систему быстрых платежей со счета в другом банке, а также при досрочном закрытии вклада на аналогичную сумму.
К подозрительным признакам относятся также случаи смены номера телефона при авторизации в интернет-банке, получение данных от операторов связи об изменении характеристик телефона, используемого клиентом для снятия денежных средств, а также обнаружение вредоносного программного обеспечения на его устройстве.