Бизнес новости

Государство предлагает россиянам поддержку в размере 350 тысяч рублей

Изображение: img.freepik.com

По словам кандидата экономических наук, доцента, граждане России имеют возможность получить до 350 тысяч рублей, подписав социальный контракт с государством, сообщает «Газета.Ru Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

Социальный контракт представляет собой договор, заключаемый между структурами социальной защиты населения и гражданами или семьями, чей доход по независящим от них обстоятельствам не достигает прожиточного минимума, определенного в данном регионе.

«Основная польза этого инструмента заключается в том, что он не просто оказывает тактическую помощь, но и способствует созданию стабильных источников дохода в перспективе. Это достигается, в частности, благодаря разрабатываемой программе социальной адаптации, которая включает обязательные для выполнения получателями государственной социальной помощи мероприятия. В частности, к ним относятся поиск работы, профессиональное обучение и переподготовка, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства и другие меры, направленные на решение проблемных жизненных ситуаций граждан, — подчеркнул экономист.

Лицу, оформившему социальный контракт при поиске работы, предоставляется выплата, равная величине прожиточного минимума, действующей для трудоспособного населения в соответствующем регионе.

Выплата при осуществлении предпринимательской деятельности может быть произведена единовременно или несколькими траншами, в зависимости от этапа реализации программы социальной адаптации и утвержденного бизнес-плана межведомственной комиссией. Размер выплаты может достигать 350 тысяч рублей. До 10% от этой суммы можно использовать для возмещения расходов, связанных с подготовкой и оформлением необходимой документации, приобретением программного обеспечения и электронных носителей подписи, до 15% — на исполнение имущественных обязательств, требуемых для ведения бизнеса, а до 5% — на рекламу и продвижение продукции. Остаток денежной выплаты (или ее полная сумма, если вышеуказанные расходы отсутствуют) может быть использован для закупки основных средств и материалов, необходимых для предпринимательской деятельности.

Для поддержки граждан, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией и реализующих мероприятия по её преодолению, предоставляется денежная сумма, равная величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, на весь срок действия социального контракта. Общая продолжительность выплат в рамках этого мероприятия не должна превышать шести месяцев. Выплаты могут производиться ежемесячно или единовременно, на весь период действия социального контракта. Полученные средства можно использовать для покупки продуктов питания, одежды, обуви, лекарств, товаров для личного подсобного хозяйства, оплаты лечения и проведения профилактических медицинских осмотров.

По данным Минтруда, в 2024 году социальным контрактом воспользовались около 552 тыс. россиян, а общее количество заключенных контрактов составило примерно 205 тыс. Наибольшую долю среди них заняли контракты, направленные на поиск работы – 72 тыс. (35,2% от общего числа) и на развитие индивидуального предпринимательства – 84,8 тыс. (41,4%).

Ранее Госдума заказала исследование о влиянии миграции на Россию за 1,5 млн рублей.